Estado de la administración tributaria en América Latina : 2006-2010 - Díaz Yubero, Fernando; Pecho, Miguel; Barreix, Alberto; Cremades, Luis; Velayos, Fernando ([lugar de publicación no identificado] : Banco Interamericano de Desarrollo : Centro Regional de Asistencia Técnica de Centroamerica Panamá y República Dominicana : Centro Interamericano de Administraciones Tributarias, 2012)
Este documento se trata de una iniciativa de colaboración entre el Centro Interamericano de Administraciones Tributarias (CIAT), el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el Centro de Asistencia Técnica para Centroamérica, República Dominicana y Panamá del Fondo Monetario Internacional (CAPTAC) y se ha elaborado tomando como base la información recogida a través de un cuestionario que la Secretaría Ejecutiva del CIAT remitió a las Administraciones Tributarias (AA.TT.) de los países de América Latina a inicios de 2011. El cuestionario constó de 327 preguntas en diferentes formatos y a su vez encuadradas en diferentes secciones tales como: aspectos institucionales, recursos humanos, marco jurídico tributario, procedimientos tributarios, fiscalidad internacional, grandes contribuyentes, tecnologías de la información y comunicación, planificación y estudio, relaciones con la sociedad y tendencias y desafíos futuros. El cuestionario fue contestado por la AA.TT de Argentina (AFIP), Bolivia (SIN), Brasil (RFB), Chile (SII), Colombia (DIAN), Costa Rica (DGT), Ecuador (SRI), El Salvador (DGII), Guatemala (SAT), Honduras (DEI), México (SAT), Nicaragua (DGI), Panamá (DGI), Paraguay (SET), Perú (SUNAT), Rep. Dominicana (DGII) y Uruguay (DGI). Posteriormente fue revisado y contrastado sobre el terreno por especialistas tributarios designados por las instituciones patrocinadoras, para asegurar la calidad de la información y la coherencia de los criterios utilizados en la contestación. El documento se estructura en dos partes; en la Parte I se recoge, la información obtenida a través del cuestionario, destacando a modo de comentarios los aspectos más importantes en el funcionamiento de las organizaciones encargadas de aplicar el sistema tributario en América Latina. Para un análisis más en profundidad, se incorpora a este documento la Parte II y los ANEXOS que recogen de forma consolidada todas las respuestas proporcionadas al cuestionario por las AA.TT. y otros detalles de interés para el objeto del presente estudio. El rigor en las contestaciones facilitadas por las AA.TT. al cuestionario y la calidad contrastada de la información obtenida junto con el análisis y comentarios realizados por los autores, contribuirá sin duda a tener una imagen más certera de un área clave de la Administración Pública. El objetivo no es otro que el facilitar el diálogo entre los representantes de las AA.TT. para compartir soluciones a problemas comunes y detectar buenas prácticas que, con los ajustes precisos, pueden ser trasladadas de unos países a otros. En definitiva, el análisis detallado de la información obtenida debe favorecer un funcionamiento más eficaz, eficiente y en definitiva de calidad de las AA.TT. de América Latina.
Keywords: POLITICA FISCAL; IMPUESTOS -- ADMINISTRACION; PLANIFICACION TRIBUTARIA; DELITOS CONTRA LA ADMINISTRACION PUBLICA; AMERICA LATINA -- ADMINISTRACION PUBLICA