Amelia Denis : primera poetisa panameña : la voz del amor, la libertad y la protesta - Cacua Prada, Antonio, 1932- (Albacrome, 2013)
"La historia de la primera poetisa panameña, doña Amelia Denis es desgarradora y humana. Es la vida de una mujer, de original inspiración, que sin preceptivas ni escuelas literarias cantó el afecto filial, exaltó la amistad, lanzó estrofas de protesta, entonó himnos a su tierra, y en el crisol del sufrimiento elevó plegarias, clamó justicia ante los desafueros sociales, ensalzó el amor, la naturaleza, la fuerza del trabajo y sembró en el corazón de sus connacionales la devoción por la patria"... -