Colección de referencia de otolitos sagita de peces marino costeros representativos del Caribe panameño - Pinzón Concepción, María E.; Pacheco Tack, Ricaurte (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2014)
El estudio del otolito sagita ha permitido recopilar una amplia gama de información importante para un número relevante de investigaciones. Por ser útiles en la identificación de especies, se han creado colecciones de otolitos de diferentes regiones del mundo que junto a documentos ilustrados y la aplicación de sistemas de análisis de imagen facilitan el estudio de su microestructura. Con este trabajo se inicia la colección de referencia de otolitos sagita de peces actuales del Caribe panameño, e incluye su versión digital. Se catalogaron 174 ejemplares provenientes de las provincias de Bocas del Toro y Colon, y la comarca Guna Yala. La colección incluye los otolitos de 85 especies, además, 163 fotografías digitales de los ejemplares examinados y 173 fotografías de microscopia electrónica de los otolitos. Del conjunto de otolitos presentados, no se tenía ningún reporte fotográfico de 46 especies. Al consultar esta colección, el usuario debe considerar y entender diversos puntos sobre el estudio de la morfología de estas estructuras. Este es un trabajo precursor para Panamá, ya que establece una herramienta complementaria al desarrollo de diversas investigaciones en áreas como la Paleontología y Ecología trófica. Además, aumenta el acervo de información relacionada con la estructura de los otolitos en peces tropicales y en especial al área Caribe.
Trabajo presentado como requisito final para obtener el título de Licenciatura en Biología con énfasis en Biología Ambiental. - página del título
Keywords: PECES MARINOS -- IDENTIFICACION; PECES FOSILES -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA; ECOFISIOLOGIA DE PECES; OTOLITOS -- IDENTIFICACION; FISIOLOGIA COMPARADA