Crecimiento diamétrico de especies arbóreas en parcelas permanentes asociadas al sistema ribereño del Río Estí - González Nuñez, Candy Esther
El propósito de este trabajo fue evaluar el incremento en diámetro forestal en parcelas fijas de 1000 m2 localizadas a orillas del rio, Estí. Los datos provinieron de parcelas ubicadas en los sectores de Cangilones e Higuerón, antes y después del punto de descarga de las aguas turbinadas de una empresa local. Se evaluaron los valores de DAP obtenidos en el periodo 2011 y se compararon con los obtenidos al inicio del estudio en el 2007 para obtener una tasa de incremento en diámetro para ambos sectores e identificar un posible efecto de caudal. En total se encontraron 24 arboles con valores de DAP > a 25 cm asociados a las parcelas de estudio, 13 en los Cangilones y 11 en Higuerón de los cuales el 25 por ciento correspondieron a Anacardium excelsum (Espavé). La tasa de incremento en diámetro promedio para los Cangilones fue 0,44 cm/año; mientras, que para Higuerón fue 0,95 cm/ano. Esto represento un incremento de 0,51 cm: siendo, el Espavé el que mas contribuyo a las diferencias observadas. No se encontró evidencia de efecto de caudal toda vez que la tasa de crecimiento del sector de Higuerón fue en promedio superior a la encontrada en el sector de los Cangilones. Los resultados coincidieron con la teoría de (Clark & Clark, 1990) que a mayor diámetro mayor crecimiento arbóreo.