Determinación de acuíferos mediante sísmica de refracción en el distrito de Santa María - Edward Hernández, Humberto Antonio; Caballero, Alberto (Panamá : Universidad, 2014)
El agua subterránea es un recurso natural de nuestro país. Recurso utilizado en el Distrito de Santa María, Provincia de Herrera para el abastecimiento de agua potable a las comunidades, por intermedio de pozos. Esto conlleva la realización de estudios previos y posteriores a su explotación. Estudios necesarios, por la estrecha relación entre la estructura geológica de una región y la ocurrencia del agua subterránea; permitiendo así el control y protección de la calidad de este recurso. Utilizando el método sísmico de refracción, que consiste en provocar artificialmente, un pequeño sismo, cuyas ondas sísmicas son detectadas por sensores (ubicados a una distancia predeterminada del punto de emisión) en un tiempo dado. Esto permite obtener modelos de la discontinuidad en las velocidades, Modelos que correlacionados a los diferentes estratos geológicos presentes en la región, permite la elaboración de perfiles estratográficos, para determinar la distribución espacial de estos estratos. Al conocer su distribución se puede señalar los lugares más favorables para extraer el mayor volumen de agua posible, sin necesidad de sobre explotar este recurso.
Trabajo de Graduación como requisito para el título de Licenciatura en Física. - Página del título
Noviembre de 2014
También disponible en CD.
Keywords: ACUIFEROS -- PANAMA; TRANSMISION DE ONDAS ELECTROMAGNETICAS; MOVIMIENTOS TECTONICOS; FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; RECONOCIMIENTO DE SUELOS -- METODOS GEOFISICOS; EL RINCON (SANTA MARIA, HERRERA, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- ASPECTOS AMBIENTALES; CIENCIA POLITICA -- PANAMA