Estudio de las microalgas asociadas al perifiton del Río Bonyic y algunos de sus tributarios (Bocas del Toro-Panamá) - Carpintero García, Sindy Nohemi
Se efectuó este estudio con el objetivo de describir las características de las comunidades de comunidades que conforman el perifiton del rio Bonyic y los sistemas asociados. Las muestras se obtuvieron en mayo de 2013; como parte del monitoreo regular que una empresa consultora realiza en el área. Una vez en el laboratorio se realizó la limpieza de las muestras con el procedimiento del peróxido caliente de Renberg (1990). Para ello se realizó un lavado previo de las muestras a 3000 rpm en agua destilada después de lo cual se añadió peróxido de hidrogeno (H2O2) se calentó a baño maría por una hora y a una temperatura de 70°C. La composición perifiticas del rio Bonyic estuvo representada por un total 25 géneros pertenecientes a 14 ordenes y 23 familias de la División Bacillariophyta. El orden Naviculales tuvo más abundancia de géneros con 5 en total. La mayor diversidad de géneros se presento en la desembocadura del río Bonyic, con un total de 15 género los mas representativos fueron; Cymbella (9 por ciento), Cocconeis (9 por ciento), Synedra (9 por ciento), Stauroneis (8 por ciento), Navicula (7 por ciento) y Gyrosigma (6 por ciento). De la división Chlorophyta se encontraron los géneros Micrasteria y Closterium.