Evaluación y predicción de la serie histórica del índice de precios al consumidor de la República de Panamá - González Pineda, Libny Lissette; Mujica Ortega, Vanessa Alessandra; Camarena Acuña, Rafael Antonio (Panamá : Universidad, 2012)
Un índice es una medida estadística que tiene la propiedad de informar de los cambios de valor que compara una variable o magnitud en dos situaciones, una de la cuales se toma como referencia. El Índice de Precios al Consumidor (IPC), es un índice en el que se cotejan los precios de un conjunto de productos. Este índice se determina sobre la base de la encuesta continua de gastos de los hogares. Es un estimador del costo de la vida, por ello si incremento tiene repercusiones en nuestra vida cotidiana. El siguiente trabajo pretende analizar algunos grupos de bienes y servicios que integran el IPC, y así poder pronosticar comportamientos futuros, utilizando una técnica de pronóstico adecuada. Y con esta información ayudar a panameños y empresarios, para que tengan una idea clara de cómo van a variar los precios, y puedan tomar las medidas necesarias para que ninguno resulte afectado negativamente.Por otra parte, se busca pronosticar la misma serie IPC, con algunas variables macroeconómicas (Producto Interno Bruto, Precio Promedio del Barril de Petróleo, Mediana de Salario), y así poder estimar que factores están influyendo más para que este índice, siga incrementándose. La técnica a utilizar para el pronóstico de los grupos de bienes de la serie IPC, es la metodología Box- Jenkins, ya que no se requiere de ningún patrón particular en los datos históricos de las series que se van a pronosticar. Y para el pronóstico de la misma serie IPC, un método de modelos lineales (regresión múltiple), con esta metodología se puede predecir el valor de una variable a través de otras.
Trabajo de Graduación presentado ala Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología como requisito para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Estadística. - Página del título.
2012
También disponible en CD.
Keywords: ANALISIS DE SERIES DE TIEMPO; INDICE DE PRECIOS AL CONSUMIDOR; ESTADISTICA INDUSTRIAL -- PANAMA; ESTADISTICA MATEMATICA -- METODOS GRAFICOS; ESTADISTICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS