Análisis biológico y estado de la pesquería de la concha negra anadara tuberculosa en el Golfo de Montijo, Pacífico de Panamá - Aguirre Cisneros, Yoris A. autor
Entre abril y octubre del 2013, se realizaron muestreos a las diferentes localidades del Golfo de Montijo donde se extrae el recurso concha negra (Anadara tubercu/osa). Se evaluó la densidad, aspectos biométricos (tallas, peso total, fresco y seco, índice de condición y porcentaje de rendimiento). Además, aspectos reproductivos (proporción de sexos y condición gonadal macroscópicamente) y aspectos pesqueros (talla media de captura, talla de comercialización, captura por unidad de esfuerzo y volumen de extracción). La densidad promedio obtenida fue de 0.74 indlm-2, se presentaron tallas entre 30 y 96.6 mm de LT y una talla media de 58.39 mm. En los aspectos biométricos el índice de condición presento valores de 10 hasta 97.36 y el rendimiento de 17.98 hasta 96.06 por ciento, los cuales variaron con respecto a la LT que presentaron las conchas. Se encontró mayor por ciento de individuos maduros durante los meses de mayo y Julio e individuos inmaduros durante el mes de octubre; en los tres momentos hubo mayor proporción de hembras que machos. La talla media de captura fue de 57.7 mm; la CPUE fue de 28 docenas de concha/conchero/día (N: 31). Al analizar los valores obtenidos muestran una disminución del recurso e inicios de sobrexplotación, con respecto a estudios previos.