Distribución de la macroinfauna y su relación con el espigón artificial en El Rompío, Los Santos, marzo-agosto 2013 - González Castillo, Eithar J.
El presente trabajo se realizó con el propósito de describir la comunidad macrobentónica, evaluar la abundancia y densidad espacio-temporal y relacionar la infauna macrobentónica con relación a la distancia del espigón, características morfodinámicas de la playa y granulométricas para relacionarlo con los procesos de erosión y acreción. El estudio se llevó a cabo en la playa El Rompió, Provincia de Los Santos entre los meses de Marzo y Agosto del 2012. Los muestreos fueron realizados en los días de la marea más baja de cada mes en las zonas mesolitoral inferior e infralitoral, se tomó como referencia tres transeptos perpendiculares a la Línea de agua distanciados a 150 m, 250 m y 350 m del muelle. Para la obtención de las muestras se utilizó un nucleador de 17 cm de diámetro el cual se introdujo a 20 cm en el sedimento se colectó dos repeticiones de organismos por transeptos. Se calculó la materia orgánica por el método de deshidratación y calcinación; la granulometría por el método de procesamiento en seco y los perfiles de playa mediante el método de Emery. Se colectó un total de 1601 organismos de los cuales los más abundantes fueron los Crustáceos con un porcentaje de 60,98 por ciento, los Cefalocordados con 20,11 por ciento, los Poliquetos 12,70 por ciento y los Moluscos 2,56 por ciento. En el presente estudio se encontró una correlación significativa entre las familia Lumbrineridae-Nereidae (R= 0,59 P= 0,0246) Anfioxus-Gammaridae (R= 0,66 P= 0,009) y Ampeliscidae-011ivelidae (R= 0,57 P= 0,0313). Por otro lado no hubo correlación entre la abundancia de organismos y las variables oceanográficas y morfodinámicas.