Propuesta de software informáticos como medio didáctico en la enseñanza del Algebra con la táctica CRIZEC como aporte metodológico - Ceballos, Crispino; Ceballos, Ezequiel (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2013)
Fundamentación teórica y problemática. El uso de las Tecnologías de la lnformática y las Comunicaciones en Ia enseñanza de la Matemática. Definición del problema. Justificación e importancia. Algebrator y Comprobador Crizec software didácticos funcionales. Definiciones y funciones. Algebrator 5.0. Cómo interactuar con algebrator. Comprobador Crizec 1.0. Función y definición de controles. Programación del software. Qué y cómo utilizar algunas herramientas que ofrece la tecnología realizar exitosamente una clase de matemáticas. Historia e Importancia del Algebra y desarrollo del tema "factorización de trinomios de la forma x2 + bx + c y ax2 + bx + c" utilizando dos métodos tradicionales. Historia del algebra. Importancia del algebra. Dos formas tradicionales de factorizar trinomios Trinomio de la forma x2+bx+c y ax2+bx+c. Según el texto de estudio Algebra de Aurelio Baldor Procedimiento para factorar xɅ2 +bx +c y ax^2 +bx +c. Método de Tanteo. Ventajas y Desventajas de los métodos antes señalados. Propuesta metodológica y análisis de resultados. Táctica CRIZEC como parte de la propuesta metodológica. Incisos del metodo CRIZEC. Ejemplos de factorización con la táctica CRIZEC con trinomios de la forma x² + bx + c. Ejemplos de factorización con la táctica CRIZEC trinomios de la forma ax2 + bx + c. Impacto de los software Matemáticos Algebrator y el comprobador CRIZEC; acompañado de la táctica CRIZEC en el aula de clases. Conclusión. Recomendación. Glosario. Bibliografía. Anexo.
Trabajo de graduación de la Facultad de Ciencias Naturales Exactas y Tecnología para optar por el título de Licenciatura en Matemática
Keywords: ALGEBRA -- PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS; ALGEBRA -- ENSEÑANZA PROGRAMADA; METODOS DE ENSEÑANZA; ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES; INNOVACIONES TECNOLOGICAS; COMPROBADOR CRIZEC (PROGRAMA PARA COMPUTADOR)