Efecto de la alimentación sobre la composición de la leche materna en madres que asisten al Banco de Leche Humana del Complejo Hospitalario Arnulfo Arias Madrid - Vega, Lauri
Esta investigación tiene el objetivo de conocer el efecto de la alimentación sobre la composición de la leche materna en madres que asisten al Banco de leche Humana del Complejo Hospitalario Arnulfo Arias Madrid; las cuales se les tomaron medidas antropométricas, muestra de leche ordeñada para determinar calorías, analizadas en el laboratorio del BLH; se realizó una frecuencia de consumo semanal de alimentos para medir el consumo de micronutrientes como ácido fólico, zinc, hierro, calcio y vitamina A y un recordatorio de 24 horas para evaluar la dieta diaria de la madre. Del total de 31 madres con promedio de 33 años, sin ningún antecedente personal patológico, la mayoría de la provincia de Panamá, con un promedio de 32 semanas de gestación, espacio intergenésico de 4 años aproximadamente; el consumo energético diario con un promedio de 2068 calorías, cuyas recomendaciones son de 2500 calorías según INCAP. Las madres que tenían un ingreso por debajo de los B/500.00., presentaron ingesta de calorías totales mayores que las madres que tenían salario por encima de los B/500.00 mensuales, relacionando así la ingesta total de energía con el ingreso. El estado nutricional no influyó en las calorías/onzas que brinda la madre al recién nacido. Hubo madres que presentaron obesidad con resultados de muestra de leches hipocalóricas. El 58 por ciento de la leche de las madres reflejó una leche hipocalórica, con un aporte mayor de 22.5 cal/oz, 23 por ciento presentaron leche normocalórica, de18 a 22.4 cal/oz y el 19 por ciento de las madres tenía leche hipocalórica con <17 cal/oz. Del total de 31 madres, 18 presentaron más de 22.4 calorías por onza de LM de las cuales todas consumían menos de 30g de ác. Poliinsaturado y 16 menos de 2500 calorías. Finalmente 25 de 31 madres (80 por ciento) tenían LM con cantidades de calorías por onzas normales o hipercalóricas, y de estas 19 tenían ingesta menor de 2500 calorías y 31 menor de 30g de ác. Poliinsaturado. No se encontró relación entre ingesta y calorías/onzas de LM.