Arboles pioneros de la Sabana Veragüense - Mendoza Pérez, Melissa Johana; Reyes González, Alfredo; Seixas Guerrero, Carlos Emilio; Him Fábrega, José JavIer (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2014)
Se realizó el estudio de Árboles Pioneros en tres fincas cuya actividad ganadera fue suspendida por los menos por tres años, en área de manejo conocida como la Sabana Veragüense, específicamente en los distritos de Santiago y La Mesa. Las observaciones demostraron la presencia de 15 especies, 15 géneros y 13 familias de árboles pioneros. En la cual solo encontramos 5 especies de mayor relevancia para por sus condiciones en el área de estudio y por presentar las condiciones propias del lugar. Especies como el Nance, el Harino y Espavé, resultaron ser las más numerosas e importantes debido a que sus atributos estructurales permiten el establecimiento del mayor número de especies del dosel protegidas. El guácimo y balso, se ubicaron en lugar menos pero con menor frecuencia. El presente estudio aporta conocimientos importantes para la selección de especies útiles para los procesos de reforestación con el fin de recuperar las áreas alteradas dentro de la región de la Sabana.
"Trabajo de Graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciada en Biología con orientación en Ambiental". - Página del título
Keywords: ARBOLES -- CRECIMIENTO -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ECOLOGIA DE SABANAS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ECOLOGIA FORESTAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); CONSERVACION DE BOSQUES; PLANTACION DE ARBOLES; REPRODUCCION DE BOSQUES TROPICALES; REFORESTACION; ARBORICULTURA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS