Consumo de bebidas alcohólicas en universitarios de cuatro facultades de la Universidad de Panamá, 2014 - Ramírez, Andrea
El consumo de bebidas alcohólicas en universitarios forma parte de los factores de riesgo que influyen en su formación académica, su preparación ante la sociedad, y los riegos de salud debido al consumo excesivo de Alcohol. OBJETIVOS: Analizar el consumo de bebidas alcohólicas en Universitarios de cuatro facultades de la Universidad de Panamá. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo y transversal de universitarios entre 18 a 25 años edad que estudien en las Facultades seleccionadas que deseaban participar en el estudio y cumplían con los rangos de edad establecidos, lo cual corresponde a 321 estudiantes pertenecientes a las Facultades de Medicina, Administración Pública, Derecho y Ciencia Políticas, Educación. Se les aplico las encuestas según CAGE un método eficaz de screening en el abuso de alcohol y según AUDIT (Cuestionario de identificación de desórdenes en el uso de alcohol) que identifica trastornos debido al consumo no responsable de alcohol. La recolección de datos fue durante 5 días consecutivos en todos los turnos. RESULTADOS: el test de CAGE; la Facultad de Medicina el 92,6 por ciento son bebedores sociales, en Derecho el 81,2 por ciento son bebedores sociales, en Administración Pública 94 por ciento y en Educación 93 por ciento. Según AUDIT; en la Facultad de Medicina comparando el consumo por sexo, N=68 de las mujeres tienen un consumo perjudicial para la salud y consumo de riesgo es mayor en las mujeres (63 por ciento) en comparación con los hombres (37 por ciento). En la Facultad Derecho y Ciencia Políticas, las mujeres incurren en mayor uso perjudicial (33 por ciento) y consumo de riesgo (31 por ciento) de las bebidas alcohólicas, en esta Facultad no hay dependencia por las bebidas alcohólicas. DISCUSION: De 321 estudiantes de la Universidad de Panamá encuestados, se encontró que 100 por ciento consumían bebidas alcohólicas, en el cual el sexo femenino tuvo mayor porcentaje 63 por ciento de consumidoras en comparación al sexo masculino, quienes obtuvieron 37 por ciento. CONCLUSION: En la población estudiada, es muy importante la educación nutricional, médica y psicológica, sobre los riesgos del consumo excesivo de bebidas alcohólicas y su influencia en la salud integral del consumidor.