Efecto de la actividad antropocéntrica en la estructura de la comunidad de macroalgas marinas en Cacique, Provincia de Colón - Núñez Correa, Yuriley autor
La presente investigación se realizó en la Playa Cacique, Provincia de Colon, con el propósito de evaluar si la actividad antropocéntrica influye en la diversidad y abundancia de macroalgas marinas. Se consideraron dos sitios a lo largo del área rocoso-coralina de la Playa Cacique; un área cercana a la comunidad (área perturbada) y un área alejada a la comunidad (área no perturbada). Se seleccionaron 10 áreas de un metro cuadrado para la colecta de las morfoespecies. Durante los meses de noviembre y diciembre de 2012, se recolectaron las algas y se determine) la abundancia de macroalgas, tomando en cuenta el porcentaje de cobertura relativa por metro cuadrado. Se identificaron 8 especies para el área perturbada y 12 para el área no perturbada. Además, se efectúo un muestreo general fuera de los cuadrantes con el fin de ampliar el área de estudio. En el área perturbada fueron identificadas 29 especies y 6 en el área no perturbada, ambas áreas compartieron 3 especies en común. En los cuadrantes del área perturbada se obtuvieron porcentajes entre 60 y 95 por ciento de cobertura; el total cubierto en los 10 metros cuadrados fue de 75 por ciento. En el área no perturbada los cuadrantes obtuvieron entre 1 y 50 por ciento y la totalidad cubierta fue de 33,2 por ciento. La especie con mayor porcentaje de cobertura fue Acanthophora muscoides de la división Rhodophyta con un 36 por ciento de ocupación total en las dos áreas, mientras que las especie de menor cobertura fueron Amphiroa rigida y Dictyota bartayresiana con un 0,1 por ciento. La diversidad en el área perturbada fue menor que en el área no perturbada. El área perturbada esta dominada por cuatro especies, lo que hace que su diversidad sea menor de acuerdo al índice de dominancia de Simpson, mientras que en el area no perturbada la dominancia de especies es equitativa (área perturbada Ds= 0,7097 y área no perturbada Ds= 0,893). El índice de equitatividad de Pielou, demostró que en el área no perturbada la proporción en Ia distribución de las especies fue mas equitativa (J'= 0,9027). En términos generales la diversidad es baja en las dos áreas, pero ligeramente mayor en el área no perturbada (área perturbada H'= 1,524 y área no perturbada H'= 1,983). Los resultados demuestran que la división Rhodophyta obtuvo mayor número de especies con 19, seguida de la division Chlorophyta con 14 especies y la división Ochrophyta (clase Phaeophyceae), con 11 especies. Tomando en cuenta el total de especies registradas dentro y fuera de los cuadrantes, llegamos a la conclusión de que el área perturbada probablemente tenga cierto grado de afectación por las actividades antropocéntricas; debido a la baja población de corales, que en su mayoría están muertos, por esta razón la colonización de algas es exitosa, ya que los corales muertos funcionan como buen substrato para algunos géneros. En cambio en el área considerada como no perturbada el estado de salud de los corales es óptimo y hay menor numero de especies y menor área ocupada por algas.