Cumplimiento de las medidas de bioseguridad en el manejo de sustancias químicas por el personal de enfermería de las áreas críticas del Hospital Gustavo N. Collado R. julio- diciembre 2012 - Cedeño Abrego, Mercedes
El presente es un estudio analítico con el objetivo de analizar el cumplimiento de las medidas de bioseguridad en el manejo de las sustancias químicas, en una muestra de 63 enfermeras y 7 técnicos en enfermera que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos y la Sala de Urgencias del Hospital Gustavo N. Collado R., en la que se le aplico un cuestionario auto administrado de preguntas cerradas. Resultados: el 47.1 por ciento (33) tenían entre 1 y 5 años de servicio, los conocimientos en los técnicos son mas pobres que el de las enfermeras con una varianza de 0. 014, el manejo de los químicos no guarda similitud entre los grupos y las áreas de atención luego que resultara una varianza de 0, 082 además que los técnicos resultaron con mejor puntuación en el use de equipo de protección personal con una varianza de 0,036.