Prevalencia de la obesidad y sobrepeso, factor de riesgo que influyen en el inicio de la lumbalgia laboral a los trabajadores del Centro de Atención, Promoción y Prevención de Salud de Ocú- Santa María, en el período de agosto-diciembre 2012 - Carrizo Barría, Marissa; Agudo, Diva (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
La Organización Mundial de la Salud (OMS), reconoció que la obesidad y el sobrepeso han crecido de manera extraordinaria, especialmente durante las dos últimas décadas, y puede Ilegar a convertirse en el principal problema de salud del siglo XXI y su prevención, es un reto importante en salud pública. Estas enfermedades, suelen estar relacionadas o agravadas por factores de riesgos no controlados en el entorno laboral, la aparición de la lumbalgia, puede ser una de ellas. El objetivo de esta investigación es relacionar la obesidad y el sobrepeso, en el diagnóstico de la lumbalgia laboral, en los trabajadores de los Centro de Atención y Promoción y Prevención de la Salud de Ocú y Santa María. La obesidad y el sobrepeso, como factores que influyen en la aparición de Ia lumbalgia laboral, son un problema de salud publica, principalmente porque se mantienen con una tendencia a aumentar. Como causa de mortalidad, son una de las primeras causas de ausentismo laboral y les resta calidad de vida a los trabajadores, además aumentan los costos públicos y privados, conforme se encarece la tecnología y los medicamentos. Por tanto, necesitamos establecer prioridades de intervención, control y prevención, en la población expuesta a los factores de riesgos, para evitar el desmejoramiento de la calidad de vida del trabajador, por medio de la gestión de los riesgos ocupacionales. Se trata de en un estudio de tipo descriptivo, en que se correlacionan transversalmente y se analizan, las relaciones entre variables dependientes e independientes. Las variables consideradas fueron: obesidad, sobrepeso, lumbalgia, funcionarios de salud, edad y sexo. A los datos recolectados, se les aplico estadística descriptiva como la media, proporción, desviación promedio. Para esto se utilizo el programa SSPS versión 17 y EXCELL. De este estudio se obtuvo el siguiente resultado. Es decir que existe una asociación entre el padecimiento del lumbalgia y el tener un estado nutricional de sobrepeso u obesidad, considerando como un factor de riesgo laboral, para los funcionarios de salud en estudio.
"Tesis presentada para optar por el grado de Maestría en Salud Pública con énfasis en Salud Ocupacional". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: TRASTORNOS DEL METABOLISMO; MEDICINA PREVENTIVA; LUMBALGIA -- PREVENCION; OBESIDAD; EVALUACION DE RIESGOS CONTRA LA SALUD; SALUD OCUPACIONAL; SALUD PUBLICA -- PANAMA