Factores asociados al desarrollo de la insuficiencia renal aguda en sobrevivientes a la intoxicación por dietilenglicol. Centro Especial de Toxicología. Panamá, 2013 - Estrada Fuentes, Armando
Objetivo: Determinar los factores asociados al desarrollo de Insuficiencia Renal Aguda en los sobrevivientes a la intoxicación por Dietilenglicol atendidos en el Centro Especial de Toxicología de la Caja de Seguro Social en el año 2013. Materiales y Métodos: Estudio analítico de casos y controles. Se revisaron 175 expedientes clínicos (43 casos y 117 controles). Resultados: No se observó diferencia significativa entre los grupos masculino y femenino con Insuficiencia Renal. Se observe diferencia significativa entre los adultos mayores > 65 años con Insuficiencia Renal Aguda y los menores de 65 años con un X2 = 5.68, un OR=2.38, IC 95 por ciento (1.16 - 4.88) y valor de p=0.0104. Se observe diferencia significativa entre los grupos Hipertensos con Insuficiencia Renal Aguda y los no hipertensos con un X2 = 5.59, un OR=2.61, IC 95 por ciento (1.16 - 5.89) y valor de p=0.0085. Se observó, diferencia significativa entre los grupos diabéticos con Insuficiencia Renal Aguda y los no diabéticos con un X2 = 4.72, un OR=2.19, IC 95por ciento (1.07 - 4.49) y valor de p=0.0174. Conclusión: En este estudio se demostró que el sexo no se relaciono con el desarrollo de la Insuficiencia Renal Aguda (IRA). El grupo de edad adultos mayores > 65 años, la Hipertensión Arterial y la Diabetes Mellitus se asocian con el desarrollo de la Insuficiencia Renal Aguda.