Prescripción de medicamentos potencialmente inapropiados asociada a la hospitalización de adultos mayores. Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid Caja de Seguro Social - Molino Vargas, Ribana E.
Objetivo: Determinar la asociación entre la prescripción de medicamentos potencialmente inapropiados según los criterios de Beers con la hospitalización de adultos mayores en el Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid de la Caja de Seguro Social en el periodo julio-diciembre 2013. Metodología: Se trata de un estudio observacional, analítico de casos y controles y de corte transversal, que busca establecer asociación entre la prescripción de medicamentos potencialmente inapropiados con la hospitalización de los adultos mayores en los servicios médicos clínicos de geriatría, cardiología y gastroenterología del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid de julio a diciembre de 2013. El estudio compara Pacientes hospitalizados (casos) con otro grupo de Pacientes ambulatorios (control), ambos grupos expuestos a la prescripción de medicamentos potencialmente inapropiados según los criterios de Beers. Se revisaron 149 expedientes clínicos (73 casos y 76 controles) y una vez recopilada la información en el formulario de captura se utilizó el programa Eped de EPIINFO7 y se realizo el análisis de los datos por Stat Calc. Resultados: La asociación de la prescripción de medicamentos potencialmente inapropiados con la hospitalización en los adultos mayores reveló un X 2 corregido de 6.35 con un OR: 2.57 con un IC 95 por ciento 1.3 - 5.8 y un valor de p = 0.005.