Propuesta tecnológica para mejorar el proceso de enseñanza / aprendizaje en una escuela del área rural de la República de Panamá, considerando los últimos avances de la tecnología web - Mendoza A., Yader R.; Armuelles, Iván (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
Este trabajo presenta una propuesta de apoyo a los modelos actuales de enseñanza-aprendizaje en una escuela del área rural de la República de Panamá, específicamente en la Escuela Adolfo Herrera, ubicada en el distrito de Río de Jesús provincia de Veraguas, considerando los últimos avances de la tecnología Web en los entornos educativos virtuales, como es el caso de las videoconferencias interactivas; se propone una comparación de sistemas de última generación empleados actualmente en todo el mundo, con un sistema de uso libre conocido como Openmeetings, directamente integrado en una plataforma virtual educativa, también de uso libre, conocida como Moodle, tomando en cuenta diversos aspectos como lo son: Fiabilidad, factibilidad, calidad de la información, aporte tecnológico, ventajas y desventajas, entre otros; primeramente se realizaron pruebas de laboratorio, instalando un servidor central Moodle al cual le integramos un servidor de videoconferencia Openmeetings; Se realizaron las primeras pruebas en la WLAN del laboratorio de la universidad, verificando la caracterización de la plataforma antes mencionada, obteniendo resultados muy favorables, debido a las condiciones óptimas de la red. Se implementa la plataforma en una escuela del área rural y por limitaciones de Internet de Banda Ancha, se propone la implementación de una red MESH; previo a la implementación, se realizaron pruebas de laboratorio con la red mesh propuesta, obteniendo resultados favorables como se esperaba; Al final se presenta la perspectiva a futuro del desarrollo del proyecto, tomando en cuenta los resultados obtenidos de la caracterización de la red mesh empleada en el laboratorio y los avances de la tecnología WEB
Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestro en Ciencias de Ingeniería de Sistemas de Comunicaciones con énfasis en Redes de Datos. - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: TECNOLOGIA EDUCATIVA; ESCUELAS RURALES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; EDUCACION POR INTERNET; VIDEOCONFERENCIAS EN INTERNET; LABORATORIOS EDUCATIVOS REGIONALES; INNOVACIONES EDUCATIVAS; REDES DE COMPUTADORES; INGENIERIA DE SISTEMAS