Aplicaciones de seguridad en domótica - Grau, Jorge; Rubin, Denis; Fernandez, Javier (Panamá : Universidad, 2014)
Nuestra propuesta abarca tres temas importantes a considerar; Sistema Dactilar. Video vigilancia. RFID. Un sistema de seguridad en domótica surge como la integración de la electrónica y la informática, que permite gestionar y controlar la seguridad de un área específica, utilizando diversas herramientas de controles de acceso y registro como lo son cámaras de video vigilancia, controles biométricos, sistemas de controles por RFID, entre otros. Estos sistemas de seguridad son de gran importancia, ya que nos ayudan a salvaguardar la seguridad tanto de los bienes patrimoniales, como de la seguridad personal. Esta propuesta busca realizar el estudio de factibilidad, entre los sistemas de seguridad para ser aplicados o implementados en la Facultad de Informática, Electrónica y Comunicaciones (FIEC) de la Universidad de Panamá, donde ya funciona el sistema de video vigilancia como primera etapa de este proyecto, el cual no está exento de deficiencias tales como: Partes mecánicas de las cámaras defectuosas Áreas sin coberturas. Bajo almacenamiento de la información, entre otras. Con la integración del sistema de video vigilancia al control de acceso y de movimiento, es posible resolver las carencias de seguridad que se puedan tener. Para llevar a cabo este proyecto se estudiaron los equipos actuales tanto software como hardware, para ver la efectividad de tos mismos y de qué manera se podía reutilizar el equipo de forma eficiente, luego de hacer varias inspecciones para localizar los puntos de mayor importancia dentro de la facultad se procedió a marcar la ubicación, para la posible instalación de nuevas cámaras, lo cual conllevaba el incremento significativo de datos a almacenar y por lo que surgía la necesidad de aumentar la capacidad del dispositivo de almacenamiento. Además se estableció la ubicación de los sistemas de control de acceso y de movimiento de objetos. Para el control y protección de los bienes no se cuenta con infraestructura adecuada que garantizara la integridad de los bienes, por lo cual después de ver las diferentes posibilidades se determinó utilizar sistemas para el control de acceso por parámetros biométrica y para el movimientos de objetos el control por RFID, se concluyó de esta forma debido al alcance tecnológico en nuestros país. Con la puesta en marcha de estos sistemas de seguridad se espera lograr que la Facultad de Informática, Electrónica y Comunicación sea una entidad modelo, dentro de la Universidad de Panamá, en cuanto a medidas eficientes, integrales y de bajo costo, con respecto a la protección e integridad física de las personas y bienes dentro de la facultad.
"Tesis de investigación para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Electrónica y Comunicación". - Página del Título.
"Diciembre 2014". - Página del título
Keywords: REDES DE COMPUTADORES -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; COMPUTADORES -- CONTROL DE ACCESO; DOMOTICA -- ASPECTOS AMBIENTALES; SISTEMAS DE CONTROL DIGITAL; CONTROL AUTOMATICO; SISTEMAS DE CONTROL ADAPTABLES; VIVIENDAS INTELIGENTES -- CONSUMO DE ENERGIA; EDIFICIOS INTELIGENTES -- CONSUMO DE ENERGIA; INGENIERIA -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; SISTEMAS DE CONTROL POR RETROALIMENTACION