Efecto de la depredación sobre la comunidad de la meiofauna en la Playa de Punta Culebra - Roca, Katherine; Espinosa, Luis; D'Croz, Luis; Villalaz, Jansel (Panamá : Universidad, 2014)
Las comunidades bentónicas se distribuyen entre las zonas litorales, sublitorales y los fondos abisales, pero la mayor diversidad se encuentra en la zona litoral. La diversidad bentónica en estos fondos, poco profundos, es mayor en el trópico que en regiones templadas, debido a la constancia de estos ambientes. Los organismos de la meiofauna poseen un tamaño corporal entre 45-500 pm. El estudio se realizo en la playa de Punta Culebra la está constituida por sedimentos que caen en la categoría de arena muy gruesa y arena gruesa. El contenido de materia orgánica en los sedimentos varió entre 2.72 por ciento y 1.71 por ciento. El contenido de agua en los sedimentos se encuentra cerca del 30 por ciento; la temperatura y la salinidad intersticial fueron de 26 °C y 32 por ciento o respectivamente. Durante este estudio se recolectaron 7,598.99 individuos de la meiofauna, distribuidos en 14 grupos taxonómicos. Las taxa mas abundantes fueron los nemátodos (75.35 por ciento), oligoquetos (11.43 por ciento), copépodos (4.29 por ciento), isópodos (2.24 por ciento) y ostrácodos (1.70 por ciento). Un experimento de exclusión comprobó que existe un efecto significativo de la depredación, posiblemente de peces y crustáceos, sobre la comunidad de la meiofauna.
Trabajo de Graduación presentado a la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciada (o) en Biología con orientación en Biología Marina y Limnología. - Página del título.
Keywords: BENTOS -- INVESTIGACIONES; COMUNIDADES ACUATICAS -- IDENTIFICACION; ORGANISMOS ACUATICOS; GRANULOMETRIA; BIOLOGIA MARINA; LIMNOLOGIA