Ecofisiología comparativa de plantas nativas y exóticas en Panamá - Batista Guerra, Juvenal E.
Este estudio sobre la comparación del crecimiento y características fisiológicas entre pares de especies de plantas nativas y exóticas, que comparten un mismo nicho ecológico, arrojó resultados interesantes. Por ejemplo en las hierbas, la especie nativa Panicum grande presentó un mejor perfil competitivo en la mayoría de los parámetros medidos, excepto en la masa especifica foliar, en donde S. spontaneum fue mayor. En cambio en las especies arbustivas, Calliandra surinamensis, una especie exótica introducida de sur américa, fue mayor en todos los parámetros medidos que su homologa nativa Calliandra magdalenae. En los pares de especies arboreas Annona muricata y Polyalthia longifolia se observo que la especie nativa fue ligeramente mas exitosa en dos de los parámetros medidos como la tasa de crecimiento relativo (TCR) y tasa fotosintética (Amax) en tanto que la especie exótica fue superior en los parámetros de conductancia estomática (gs) y masa especifica foliar (MEF). En el par de Zingiberaceae la especie R. cernua fue superior en las medidos de MEF y Amax que su homologa exótica A. purpurata, en los valores de gs fueron similares en y no se midió TCR en este par de especies herbáceas. Investigaciones recientes demuestran que las especies exóticas introducidas crecen mas rápido, destinan más recursos a la reproducción y tienen ciclos de vida mas cortos que las nativas. En esta investigación encontramos que dos de las cuatro especies exóticas estudiadas mostraron patrones de crecimiento y rasgos ecofisiológicos consistentes con esta conclusión.