Abundancia y diversidad de la fauna de Collembola (entognatha) y su correlación con factores físicos y químicos en tres ecosistemas : en San Roque, San Francisco, Veraguas, Panamá - Loaiza Rodríguez, Vladimir Ilich
Este trabajo tuvo como objetivos estimar la abundancia y diversidad de la fauna de Collémbola, en un bosque seco tropical, herbazal y área de cultivo de maíz sin la aplicación de agroquímicos, determinar el efecto de las variaciones estacionales sobre la abundancia y diversidad de las poblaciones de colémbolos y establecer la correlación entre las familias de Collembola y factores físicos químicos edáficos (M.O, pH, K, P, Ca). Los muestreos se realizaron en el área de San Roque, San Francisco, Veraguas. Se delimitaron al azar parcelas de muestreo de 1000 m2 (20m x 50m) en cada uno de los ecosistemas estudiados, donde se colocaron ocho trampas pitfall por área. El muestreo se realizó mensualmente, durante seis meses, tres en temporada lluviosa y tres durante la seca. Una vez colectados los especímenes, fueron transferidas envases con alcohol al 70 por ciento, llevados y procesados en el laboratorio, donde se realizó su identificación taxonómica hasta el nivel de familias. Se colectó un total de 19554 especímenes, distribuidos en 8 familias, en donde el bosque seco tropical presentó 2945, representando una abundancia relativa de 15,32 por ciento, el herbazal con 4647 especímenes, representando una abundancia relativa de 23,76 por ciento y el área de cultivo de maíz sin agroquímico, con 11912 especímenes, representando una abundancia relativa de 60,92 por ciento. El área más abundante en especímenes de Collembola fue la del cultivo de maíz sin agroquímico, mientras que el área más diversa fue la del bosque seco tropical. El efecto significativo, de las variables físico - químicas, sobre la fauna de Collembola, se determino a través del análisis de componente principal. La correlación entre los factores físico químicos edáficos y las familias se obtuvieron, mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Los factores químicos edáficos Potasio, Fósforo y el pH, mostraron correlaciones positivas, mientras que el Calcio y la materia orgánica, presentaron correlaciones negativas, sobre las familias de Collembola en el área de bosque seco tropical. En el área de herbazal solamente el Potasio, presentaron correlaciones significativas positiva con la familia Isotomidae; el Calcio presentó correlaciones significativas positiva con las familias Isotomidae, Hypogasturidae, Entomobryidae, Paronellidae y Onychiuridae y negativa para las familias Sminthuridae y Dicyrtomidae; el Fósforo solamente reflejó correlaciones significancias positivas con las familias Isotomidae e Hypogasturidae. El factor pH, reflejó correlación significativa positiva con Isotomidae, Hypogasturidae, Entomobryidae y Paronellidae y correlación significativa negativa con la familia Dicyrtomidae. En el área de cultivo de maíz, solamente se observó correlación significativa negativa por parte del Potasio para la familia Entomobryidae, mientras que la materia orgánica (M.O.) presentó correlación significativa positiva para las familias Isotomidae y Sminthurididae y el fósforo para la familia Dicyrtomidae. En relación a los factores físicos humedad y la precipitación mostraron correlaciones significativas positivas, mientras que la temperatura mostró correlaciones negativas, sobre las familias de Collembola. El Dendrograma de similitud generado a través del análisis Clúster de Bray Curtis, demostró que existió mayor similitud entre el área de bosque seco tropical y de cultivo de maíz sin agroquímico. Finalmente a través de un dendrograma de correlación entre los factores físicos y químicos edáficos y las Familias del Collembola, se estableció el grado de dependencia, existente entre las familias de Collembola y cada factor físico y químico edáfico.