Insectos acuáticos como bioindicadores de calidad de agua en el Río Culebra en la provincia de Panamá y Colón - Sánchez M., María M.; Quirós, Dora Isabel; Emmen Palma, Daniel Adan; Domínguez, Edwin (Panamá : Universidad, 2014)
Se estudió la calidad de agua, diversidad, distribución de los insectos acuáticos del Río Culebra en la Sección Baja y Alta, por medio de la identificación de las muestras recolectadas en el 2009. Se cuantificó un total de 8,304 individuos, distribuidos en nueve órdenes y 30 familias. De las dos secciones en estudio la Sección Baja obtuvo la mayor cantidad de individuos con respecto a la Sección Alta. En el Río Culebra el orden con mayor abundancia de individuos fue Ephemeroptera, seguido de Trichoptera, Diptera y Coleoptera. La familia con mayor abundancia de individuo en la Sección Baja fue Chironomidae, seguido Leptophlebiidae y Baetidae, sin embargo para la Sección Alta, las familias con mayor cantidad de especímenes fueron Hydroptilidae, Baetidae, Hydropsychidae. El índice de diversidad de Shannon- Wiener (H') fue de 2.46552 para la Sección Baja y H'= 2.34651 en la Sección Alta, indicando que este río poseen una alta diversidad entomológica. Por ende el índice biótico (BMWP) presentó un alto puntaje indicando que el ecosistema de este río muestra una excelente calidad biológica de agua.
Trabajo de graduación presentado a la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología como requisito parcial para optar al título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Ambiental. - Página del título.
Keywords: INSECTOS ACUATICOS -- IDENTIFICACION; INSECTOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA; INDICADORES AMBIENTALES; DIVERSIDAD BIOLOGICA; CALIDAD DEL AGUA; RIOS -- PANAMA; ECOLOGIA -- INVESTIGACIONES