Diversidad genética de los hongos simbiontes cultivados por 5 especies simpátricas de hormigas attini del género Trachymymex en Panamá - Gómez Pérez, Ernesto Bolívar; Wcislo, William; Rojas, Enith; Fernández-Marín, Hermógenes (Panamá : Universidad, 2014)
Las hormigas cultivadoras de hongos en el género Trachymyrmex en Panamá, han sido muy poco estudiadas respecto a su taxonomía, ecología, evolución y comportamiento. En el país se cuenta con más de 10 especies de Trachymyrmex por describir y alrededor de seis especies descritas cuya biología es poco o nada conocida. Estudiamos la diversidad genética de los cultivos fúngicos de cinco especies de dicho género de hormigas, para identificar el nivel de especialización desarrollado en esta simbiosis mutualista, y determinar si existe alguna relación entre la diversidad genética de los hongos simbiontes y la variedad de estrategias higiénicas desplegadas por las especies de hormigas T. zeteki, T. cometzi sp. 1, T. cometzi sp. 2, Trachymyrmex sp. 3, y Trachymyrmex sp. 10, cuando sus cultivos de hongo son infectados con el patógeno fúngico Escovopsis sp. Se colectaron 20 colonias de cada especie en el área de Gamboa y Parque Nacional Soberanía, a excepción de Trachymyrmex sp. 10, la cual fue colectada en el campus central de la Universidad de Panamá, en la ciudad de Panamá. Los hongos simbiontes fueron aislados en Agar Papa Dextrosa (PDA) y el ADN de los cultivos axénicos, fue extraído y secuenciado empleando los primers ITS 4 e ITS 5. Los resultados filogenéticos muestran que cuatro especies de hormigas, (Trachymyrmex zeteki, T. cornetzi sp. 1, T. cornetzi sp. 2, y Trachymyrmex sp. 10), comparten e intercambian, en algunos casos, sus hongos cultivados agrupados en un mismo ciado y, en otros casos, forman clados independientes, mientras que Trachymyrmex sp. 3, cultiva una única cepa de hongo simbionte de manera exclusiva, sugiriendo un patrón coevolutivo de fidelidad mediado por un mecanismo de transmisión vertical del simbionte. La diversidad genética de los hongos simbiontes en las cinco especies de Trachymyrmex estudiadas, no guarda relación aparente con la variedad de estrategias higiénicas empleadas por las mismas ante una infección con Escovopsis
Trabajo de Graduación presentado a la Escuela de Biología, como requisito parcial para optar al Título de Licenciatura en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología. - Página del título.
Keywords: VARIACION GENETICA; HORMIGAS -- INVESTIGACIONES; RELACION INSECTO HONGO; HONGOS -- ECOLOGIA; DIVERSIDAD BIOLOGICA