Criterio morfométrico como indicador de diferencias poblacionales en Mionectes oleagineus (Lichtenstein, 1823) (Passeriformes: Tyrannidae) - Garzón Vásquez, Jorge Luis
Estudios recientes analizando ADN mitocondrial (ADNmt) (Miller et al. 2008) demostraron que en Panamá la especie Mionectes oleagineus se compone de tres linajes de ADN mitocondrial. Esta filogenia no concuerda con la clasificación subespecifica reportada por Wetmore (1972), es por ello que reporta que a falta de mezcla de ADN mitocondrial, Miller et al. 2008 sugiere que en Panamá hay varias poblaciones de M. oleagineus. Se llevo a cabo un estudio para encontrar si hay variación fenotípica entre machos y hembras, y entre los individuos de M oleagineus presentes en cuatro regiones de Panamá (Noroste, Suroeste, Centro y Este). Para lo cual se realizó un análisis morfométrico, utilizando ocho variables mensurales: longitudes del pico, ala, cola, tarso, halux, ancho y altura del pico y masa corporal. M oleagineus es un integrante de la familia Tyrannidae, su habitat característico es bosques secundarios, parte baja del sotobosque, bordes de bosque y claros adyacentes, se extiende en pequeñas estribaciones hasta alrededor de 1050 msnm, su dieta consiste principalmente de frutas y de insectos, y es un ave sexualmente monomórfica. Mediante un test de Student se determine diferencias entre machos y hembras en los caracteres de la longitud del ala y longitud de la cola. El análisis de función discriminante reporte que el mejor modelo de ajuste para las poblaciones de M. oleagineus presentes en Panamá, es el que demuestra que hay dos poblaciones, una conformada por individuos de la región Noroeste y Suroeste, y otra población conformada por individuos de las regiones Centro y Este de Panamá.