Evaluación nutricional de las jugadoras de liga femenina de Flag Football de Panamá (Lifff 2014) - Montenegro Espinosa, Gilda M.; Ortega G., Huly; Fontes, Flavia (Panamá : Universidad, 2014)
Estudio observacional, descriptivo, transversal en jugadoras de flag football participantes en LIFFF 2014 de la ciudad de Panamá, con el objetivo de determinar la composición corporal e ingesta alimentaria en 226 jugadoras. La composición corporal se determinó a partir de parámetros antropométricos como peso, talla, pliegues y circunferencias, tomados los días de práctica del deporte y se evaluó con los indicadores de porcentaje de grasa e IMC (Índice de Masa Corporal); la ingesta alimentaria se determinó con registro alimentario de 3 días; además se realizó un cuestionario de consumo de líquidos y actividad física. Un 60 por ciento de la muestra estudiada se encontraba en un rango de edad entre 20 - 29 años. Un 48.9 por ciento de la muestra corresponde a jugadoras con posiciones estáticas, de resistencia y fuerza, mientras que un 51.1 por ciento son posiciones en donde los movimientos son constantes, velocidad lineal y cambios bruscos de velocidad. A pesar de ello, más del 50 por ciento de las jugadoras resulto entre sobrepeso y obesidad, resultado que se obtuvo al utilizar la combinación de los indicadores IMC, sumatoria de pliegues cutáneos y circunferencia de cintura. El peso y talla promedio fue de 68.4 kg y 1.61 m, respectivamente. Con respecto a la ingesta alimentaria el promedio de calorías ingeridas fue de 3100 kcal, del cual un 55.9 por ciento correspondía a carbohidratos, un 25.8 por ciento a grasas y un 18.3 por ciento a proteínas. Más del 80 por ciento de las participantes se encontraban hidratadas previo a la práctica del deporte, sin embargo este resultado se reducía un 8 por ciento durante la práctica del deporte. Un 47.5 por ciento reporto consumo de gaseosas, más del 20 por ciento energizantes y el 52 por ciento bebidas alcohólicas. Estos resultados concluyen que una composición corporal adecuada para este deporte requiere una dieta rica en proteínas (18.3 por ciento ), baja en grasa (25.3 por ciento ) y una distribución adecuada en hidratos de carbono (55.9 por ciento ).
"Trabajo de Graduación para optar por el título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página del título.
Keywords: EVALUACION NUTRICIONAL; FUTBOLISTAS -- PANAMA; COMPOSICION DEL CUERPO HUMANO; ANTROPOMETRIA