Indice glicémico y carga glicémica de alimentos consumidos por pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2. Clínica de Diabetes Hospital Santo Tomás. Panamá julio-agosto 2014 - Gallardo Del Castillo, Crystal Sofía; González, Rithela I. (Panamá : Universidad, 2014)
Objetivo: Evaluar el estado nutricional, el índice glicémico (IG) y la carga glicémica (CG) de los alimentos consumidos por los pacientes que acuden a la clínica de diabetes del Hospital Santo Tomás. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. Se evaluó pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo 2 entre 30-60 años. Se realizó la evaluación antropométrica y nutricional y se revisó la tarjeta de control para obtener los datos bioquímicos. Se aplicó encuestas de frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas. Resultados: se evaluaron 29 pacientes, 26 cumplieron con los criterios de inclusión, la edad promedio fue 48 años. Un 73 por ciento fueron mujeres. Según el IMC, el 34 por ciento de los participantes tenían sobrepeso y 61 por ciento obesidad. Según la circunferencia abdominal, el 95 por ciento de las mujeres presentan una circunferencia abdominal mayor a los 88 cm, mientras que el 43 por ciento de los hombres presentaron una circunferencia abdominal mayor a los 102 cm. La hemoglobina glucosilada promedio fue de 9.2 por ciento y la glicemia capilar promedio fue de 138 mg/dL. Se tabularon los datos de IG, CG total y CG por comida. El IG promedio del patrón dietético diario fue de 62 mientras que la CG del patrón dietético diario fue de 139. Según el tiempo de comida, el IG promedio para las comidas principales fue de 65 y la CG fue de 41. Los alimentos más consumidos fueron; el arroz (88 por ciento ), pan (73 por ciento ), leche (54 por ciento ), guineo (34 por ciento ), manzana (27 por ciento ) y porotos o lentejas (19 por ciento ). Conclusiones: El EN de los participantes muestra una prevalencia de sobrepeso y obesidad en un 95 por ciento . Así como un descontrol metabólico. El patrón alimentario mostró un alto IG y CG. Dietas con bajo IG y CG de baja a media podrían tener efecto positivo en los parámetros bioquímicos y el control de pacientes con DMT2.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página del título.
Keywords: DIABETES -- ASPECTOS NUTRICIONALES -- EVALUACION; GLICEMIA -- ANALISIS; ANTROPOMETRIA; ENCUESTAS NUTRICIONALES; DIETA PARA DIABETICOS; INDICE GLUCEMICO; ALIMENTOS -- EFECTOS ADVERSOS; ESTADO NUTRICIONAL; DIABETES MELLITUS TIPO 2