Aceptabilidad y consumo de la crema nutritiva del programa de alimentación complementaria del Ministerio de Salud en embarazadas y mujeres lactantes del área urbana e indígena. julio-agosto 2014 - Hernández, Xenia
Objetivo: Evaluar la aceptabilidad y consumo de la crema nutritiva del Ministerio de Salud en embarazadas y mujeres en periodo de lactancia en área urbana e indígena en el año 2014. Metodología: Estudio observacional descriptivo, transversal. Se encuestaron mujeres en período de lactancia y embarazadas de áreas urbanas que asistieron a sus controles en los centros de salud de Panamá Metro y San Miguelito; y para áreas indígenas todas las males embarazadas y en período de lactancia que asistieron a sus controles o fueron visitadas en sus hogares. Se realizaron 2 encuestas, una de aceptabilidad la cual consistía en evaluar las propiedades organolépticas de la crema, y la encuesta de consumo en la cual se realizó una serie de preguntas para conocer el estado socioeconómico e identificar los factores asociados al consumo. Resultados: La muestra total fue de 515 mujeres participando 310 en la prueba de aceptabilidad y 205 en la de consumo, donde el 79 por ciento eran de 18-30 años. La aceptabilidad de la crema nutritiva en ambas áreas fue de un 98 por ciento. Respecto al consumo, la frecuencia para el área urbana era de 6 y la indígena de 4 días a la semana, consumiendo respectivamente 3 y 2 tomas diariamente, con la utilización de más de 100 gramos para cada preparación. Conclusión: Existe un alto grado de dilución intrafamiliar en el área indígena. La tolerancia de crema nutritiva para ambas áreas era en promedio de 96 por ciento. El promedio de los vasos consumidos por las beneficiarias fue de 2 vasos en el área indígena y 3 vasos en la urbana. Dentro de las razones de consumo para ambas áreas las principales fueron su agradable sabor y una percepción sobre la mejora en el estado de salud propia y de su hijo. El 95 por ciento de las embarazadas y mujeres lactantes refirieron no presentar ninguna molestia al consumirla.