Identificación del patrón alimentario, preferencias y limitaciones de pacientes con VIH/SIDA que se atienden en la Clínica del Tarv del Hospital Santo Tomás y colaboradores de PROBIDSIDA. Panamá, 2014 - De León Carrera, Cesar X.; Valdés, Victoria (Panamá : Universidad, 2014)
El presente estudio se realizó en la Clínica de Infectología y Terapia Antiretroviral del Hospital Santo Tomas y la Fundación PROBIDSIDA, en la provincia de Panamá con una muestra de 83 personas, de las cuales 53 eran del sexo masculino y 30 del femenino. Es un estudio de tipo descriptivo y transversal en donde se aplicó una encuesta nutricional a personas con VIHISIDA, utilizando como método un recuento de 24 horas, esta encuesta incluyo entre otras variables, número de comidas, tipo de terapia, profesión, ingreso económico y estilos de vida. Además se tomó en cuenta los cambios de terapia que han tenido las personas encuestadas, su historia clínica y los distintos síntomas presentados desde el inicio de la terapia y si estos síntomas o el medicamento en si han intervenido en la absorción de nutrientes. Se tomó en cuenta sus costumbres al momento de ingerir sus alimentos como también el conocimiento nutricional. Los resultados mostraron que estas personas en su mayoría son profesionales donde el mayor contagio está entre las edades de 25 a 45 años, con una base económica establecida, con poco conocimiento acerca de un estilo de vida saludable donde la información que se ha recibido es poca; sin embargo el 50 por ciento de los encuestados indican que se debe impartir información sobre alimentación saludable y mantenimiento del peso corporal adecuado. Se puede observar alto consumo de grasas, teniendo un papel preponderante el consumo promedio de frutas y vegetales, con pocos cambios de medicamentos y problemas digestivos excepto cuadros de gastritis, pero se puede denotar que todos presentan un periodo de adaptación a la terapia que van a recibir aunque va a depender del metabolismo y la asimilación del fármaco. De todos los encuestados la mayoría de las personas preparan sus alimentos o comen fuera de casa debido al tipo de actividad que conlleva como profesional. También se tomó en cuenta los rechazos y alergias que presentan este tipo de pacientes a ciertos alimentos dando como resultado las carnes rojas y los lácteos.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Nutrición y Dietética". -- Página del título.
Keywords: FUNDACION PRO BIENESTAR Y DIGNIDAD DE LAS PERSONAS AFECTADAS POR EL VIH/SIDA (PROBIDSIDA); CONDUCTA ALIMENTARIA; HABITOS ALIMENTICIOS; SINDROME DE INMUNOFEFICIENCIA ADQUIRIDA -- DIETOTERAPIA; VIH; ENFERMOS DE SIDA -- NUTRICION; ENCUESTAS NUTRICIONALES; C (LENGUAJE DE PROGRAMACION DE COMPUTADORES) -- NUTRICION