Consumo cuantitativo estimado del primer y cuarto trimestre de medicamentos controlados de uso médico, dispensado en la provincia de Panamá, durante el año 2011 - Hernández, Leydis; Rivera, Daffnne; Rojas Sinisterra, Matilde Ariadna (Panamá : Universidad, 2015)
El presente trabajo es un estudio descriptivo, observacional, no experimental y de carácter retrospectivo cuyo objetivo principal es comparar la utilización de los medicamentos controlados de uso médico del primer y cuarto trimestre del año 2011 en la provincia de Panamá, basándose en los datos de los formularios de estadísticas trimestrales de medicamentos sujetos a control de la Dirección Nacional de Farmacias y Droga. El objetivo de este estudio fue comparar la utilización de los medicamentos controlados de uso médico del primer y cuarto trimestre del año 2011 en la provincia de Panamá, para esto se recogieron los datos utilizando el programa Microsoft Excel, y mediante el método de estadística descriptiva se presentaron los datos en cuadros, lo que permitió analizar las variables propuestas, para medir el consumo de los medicamentos controlados de uso médico. Se pudo observar que hubo una gran diferencia en el consumo de estos medicamentos controlados de uso médico en la comparación del primer trimestre con el cuarto trimestre del año 2011, el medicamento controlado de uso médico tipo psicotrópico más consumido durante el primer trimestre del año 2011, fue alprazolam Tensivan® tabletas de 0.25mg y para el cuarto trimestre fue fenobarbital de 64mg Fenobit® tabletas, mientras que el medicamento controlado de uso médico tipo estupefaciente consumido durante el primer trimestre del año 2011 fue Morfina tabletas Morfinex® 15 mg y para el cuarto trimestre fue Acetaminofen con Codeína Atercod® tabletas 30 mg. Un total de 417 farmacias entregaron formularios durante el primer trimestre del 2011, de las cuales 70 eran públicas y 347 privadas. Para el cuarto trimestre del 2011, 416 farmacias entregaron Formularios de Estadísticas Trimestrales de Medicamentos sujetos a Control de la Dirección Nacional de Farmacia y Drogas, de estas 48 eran públicas y 368 privadas. En el primer trimestre del 2011, 417 farmacias entregaron formularios, de las cuales 109 farmacias entregaron en blanco los Formularios de Estadísticas Trimestrales de Medicamentos y para el cuarto trimestre de este mismo año 416 farmacias entregaron Formularios y 94 farmacias entregaron en blanco los formularios.
"Trabajo de Graduación presentado a la Facultad de Farmacia para optar por el Grado de Licenciadas en Farmacia". - Página del título
Keywords: ABUSO DE MEDICAMENTOS -- PANAMA -- ESTADISTICAS -- 2011; ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS -- PANAMA -- ESTADISTICAS -- 2011; SISTEMAS DE MEDICACION -- PANAMA -- 2011; MEDICAMENTOS -- FORMAS DE POSOLOGIA; PRESCRIPCIONES MEDICAS -- PANAMA; FARMACIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS