Consumo cuantitativo estimado de medicamentos controlados de uso médico, dispensadas en la provincia de Los Santos, durante los años 2011 a 2012 - Domínguez González, Rossy Ivanna
Este estudio tiene como objetivo cuantificar los informes trimestrales entregados a la Dirección Nacional de Farmacias y Drogas. El cual es un estudio descriptivo, observacional, no experimental, de carácter retrospectivo para conocer el consumo de los medicamentos controlados de uso médico en la provincia de Los Santos durante los años 2011 y 2012. Dentro de los resultados obtenidos tenemos que durante el año 2011 el medicamento controlado de uso médico, del tipo estupefaciente más consumido fue Oxicodona, Oxicontin® 10.00 mg tabletas, y para el 2012 el mas consumido fue Morfina, Morfinex 15.00 mg, tabletas. Llegando a la conclusión que existe un consumo mayor del Fenobarbital, Fenobit ® de 64 mg, tabletas en ambos años. Resaltando también que dentro de las listas de los medicamentos de control de uso médico más consumidos, su mayoría era del tipo psicotrópico.