Evaluación de los botiquines domiciliarios en el corregimiento de La Villa de Los Santos, durante el periodo comprendido entre enero y febrero de 2014 - Castillo, Moisés; Berrocal T., Rubén A. (Panamá : Universidad, 2015)
El presente estudio tiene como objetivo, estudiar las características de los botiquines domiciliarios y el uso racional de medicamentos en los hogares del corregimiento de La Villa de los Santos. Se revisitaron 156 hogares en el corregimiento de La Villa de los Santos, durante el período comprendido entre enero y febrero de 2014, en donde se aplicó una encuesta socio-demográfica y posterior revisión física de los botiquines domiciliarios. Se estructuró un formulario online en la aplicación "Google docs", con la cual se pudo generar una base de datos, que posteriormente fue procesada en el programa SPSS Versión 22 y Excel 2007, obteniendo cuadros y gráficas estadísticas, para su posterior análisis. De las 156 residencias visitadas se determinó, que el grupo etario que presentó la mayor distribución, fue el de 51 a 70 años con un 51.9por ciento . Dentro de este grupo etario, el género femenino era el que presentaba la mayor distribución porcentual con un 74.4 por ciento , en comparación con el género masculino que era de un 25.6 por ciento . El 23.7 por ciento de los encuestados indicaron haber completado sus estudios secundarios; además la actividad laboral más destacada fue la de ama de casa con una distribución porcentual de 42.9 por ciento. Dichas residencias estaban conformadas principalmente por 3 personas. La mayoría de los encuestados mantenían sus botiquines ubicados en la cocina, cerrados sin llave y fuera del alcance de los niños, los cuales no tenían un tiempo estipulado para realizar la limpieza y verificación de su botiquín. Gran parte de esta población investigada presentaba algún problema de salud durante el estudio, razón por la cual la mayoría estaba utilizando medicamentos, los cuales fueron recomendados principalmente por un médico, demostrado la baja incidencia de la automedicación. El principal objetivo terapéutico de los medicamentos encontrados en los botiquines, era para tratar dolencias leves como: resfriado, vómitos, diarrea, dolores, entre otros. Seguido de aquellos que los utilizaban de manera crónica, en donde la hipertensión arterial, diabetes y asma, obtuvo un distribución porcentual de 75.3 por ciento. A pesar de que los entrevistados afirman no tener un tiempo estipulado para realizar la limpieza y verificación de sus botiquines, el 92.8por ciento cada vez que utilizaba sus medicamentos revisaban la fecha de vencimiento y el buen estado del mismo. Se detectó durante la inspección física en las 153 residencias en las que mantenían medicamentos, que el 68.5 por ciento eran tabletas, solo se encontraron nueve (9) medicamentos vencidos, en donde uno (1) estaba siendo utilizado; el 46.6 por ciento de los medicamentos se encontraba sin etiqueta, de los cuales 19.3 por ciento estaban utilizando. Solo uno (1) de los medicamentos encontrados en los botiquines domiciliarios, estaba en condición de deterioro pero éste no se estaba utilizando. Se registró una distribución porcentual de 27,3 por ciento referente a medicamentos analgésicos según el subgrupo terapéutico ATC y aquellos utilizados según el órgano en que actúa el 24,6 por ciento era destinado para aliviar problemas digestivos y de metabolismo. Además se determinó que una vez que las personas ya no utilizan los medicamentos, el 80.4 por ciento de los entrevistados los eliminan en la basura y parte de ellos lo hace sin las medidas correctas de seguridad. Podemos concluir que la población bajo estudio en esta investigación, a pesar de que en su mayoría no culminaron sus estudios secundarios, los mismos realizan un manejo adecuado en lo que respecta a la tenencia de medicamentos en el hogar. Cabe mencionar que a pesar de que muchos de los resultados reflejan buenas prácticas de utilización de medicamentos, se necesita de la ayuda en conjunto de todos los miembros del sector salud, para brindar una orientación respecto al tema, específicamente en cuidados de resguardar y eliminar los medicamentos que se encuentran en los botiquines domiciliarios.
"Para optar por el Grado de Licenciado en Farmacia". - Página del título
Keywords: MEDICAMENTOS ESENCIALES -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA) -- EVALUACION -- 2014; ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA) -- EVALUACION -- 2014; PRIMEROS AUXILIOS -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA) -- EVALUACION -- 2014; MEDICINA DE URGENCIAS; AUTOMEDICACION; SALUD PUBLICA -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA) -- EVALUACION -- 2014; FARMACIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS