Evaluación de la prueba de residuos de disparo en manos, luego de realizado un disparo en la sección de balística del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, 2014 - Zanetti, Melayne Janell; Riggs, Jonathan; Brenes, Alexis (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
La detección de residuos de disparo, ha sido la premisa mundialmente utilizada para la vinculación de él o los autores de un hecho punible, en donde se han visto involucradas el uso de armas de fuego, buscando así dotar a los administradores de justicia con una prueba basada en hechos científicos que permiten demostrar que un hecho se ha cometido. Para esto las pruebas químicas nos aportan un gran apoyo, ya que la detección en una muestra de Pólvora, Plomo, Bario, Antimonio y/o Cobre, nos orientan a pensar que el individuo ha estado en contacto con un arma de fuego o con componentes de la misma. El presente estudio, consta de dos partes, la primera es de tipo experimental y está basada en el análisis de 20 muestras de las manos de sujetos en diversas condiciones, para determinar la presencia de residuos de disparo y la segunda parte de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal, está basado en la revisión de los resultados de la Prueba de residuos de disparo, practicada a los casos clasificados como suicidio por arma de fuego en la Morgue Judicial de la ciudad de Panamá, del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, durante los años 2010-2012. Este estudio reflejó que hubo un incremento de los suicidios por arma de fuego en Panamá entre los años 2010 y 2012, también se ha dado un aumento significativo en los análisis de residuos de disparo en manos realizados en el laboratorio de Química Forense, con 203 en el año 2010 y 877 en el año 2012. Este trabajo demostró que tal y como se señala en la literatura, con el paso de las horas y con el lavado de las manos, la probabilidad de obtener un resultado verdadero Positivo en la Prueba de residuos de disparo en manos, disminuye. En la mayoría de las pruebas solamente se detectó la presencia de Pólvora, no así de las otras partículas que componen los residuos de disparo. Se demostró que la Prueba de residuos de disparo practicada en Panamá (colorimétrica) es poco Sensible, o sea que tiene poca capacidad de reportarse Positiva en personas que verdaderamente han disparado y en cambio posee una buena Especificidad, ya que la capacidad de reportarse negativa en personas que no han estado en contacto con arma de fuego, se mantuvo invariable en las distintas pruebas.
"Trabajo de grado optar por el título de MagÍster en Ciencias Clínicas con énfasis en Medicina Legal". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: BALISTICA FORENSE; COLORIMETRIA; MEDICINA LEGAL; CIENCIAS FORENSES