Evaluación de la aplicación de los protocolos internacionales para el manejo de las víctimas de torturas y ejecuciones extralegales en privados de libertad, por parte de los médicos forenses del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Panamá, durante el período 2010-2013 - Mendieta Ramos, Catalino Ismael
Panamá ha adoptado por medio de convenios internacionales el uso de protocolos de abordaje de víctimas de actos relacionados con tortura y ejecuciones extralegales. Dos de los principales documentos que se relacionan a este tipo de abordaje son el Protocolo de Estambul (1), presentado por la Alta Comisión de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos y el Protocolo de Minnesota (2). Estos protocolos designan la manera como se debe realizar el adecuado abordaje de las personas que se ven sometidas a actos de tortura. Es importante establecer si estos protocolos son utilizados de manera correcta. Los médicos forenses evalúan a personas privadas de libertad, que en ocasiones relatan historias de agresión por parte de sus custodios o agentes policiales. No se evalúan bajo la denuncia de tortura, sino como lesiones personales, es prudente poner en conocimiento a las autoridades competentes. En la Sección de Patología Forense, se evalúan casos de cadáveres de personas privadas de libertad que presentan signos sospechosos de tortura y no es puesto de conocimiento a la autoridad competente. Se realizó una investigación, cuyo punto medular fue revisar los expedientes de personas privadas de libertad en la Clínica Médico Legal, que estaban relacionados a lesiones, al igual que protocolos de necropsias de cadáveres de personas privadas de libertad en la ciudad de Panamá, en los cuales se sospechó la comisión de actos de tortura, en el periodo comprendido entre enero de 2010 a diciembre de 2013. Se estableció si en los expedientes médico legales, existía una denuncia relacionada a torturas en primera instancia, si las evaluaciones realizadas que constan en los expedientes médico legales, cumplían con lo estipulado en los protocolos de Estambul y Minnesota, y si los médicos forenses utilizan estos protocolos como herramienta para la atención de estos casos.