La economía política de la política macroeconómica en América Latina : el contexto institucional y distributivo de su reforma - Wiesner Durán, Eduardo (Bogota : Universidad de los Andes. Facultad de Economía, 2010)
Este libro es una lectura obligada para quien este interesado en la reforma de las política públicas en América Latina. El autor tiene una extraordinaria experiencia en estos temas así como una profundo conocimiento de la teoría económica; una rara combinación. Alberto Alesina , Universidad de Harward. Uno de los aportes centrales de este libro es su insistencia es subrayar la importancia de la responsabilidad pública e institucional para evaluar la importancia de la responsabilidad política para evaluar y mejorar el desempeño macroeconómico y para reducir la desigualdad. John b. Taylor, Universidad de Stanford y la Institución Hoover. "El doctor Wiesner combina el manejo de las teorías económicas y políticas modernas con un detallado conocimiento de América Latina para aclarar por qué es tan difícil en esta región lograr reformas institucionales y de políticas. Su conclusión general es que las condiciones iniciales de desigualdad y pobreza reducen la demanda política por reformas. Esta situación se manifiesta en distintas formas en diferentes países y se requieren varias condiciones para salir de este círculo perverso. Académicos y formuladores de política pueden aprender mucho de este detallado y completo análisis". Avinash K. Dixit, Universidad de Princeton. "Este libro sostiene con especial agudeza que el subdesarrollo es el resultado de la dificultad que enfrentan algunos países para lograr la efectividad del gasto público en general y del gasto social propobre en particular. La implicación de política es que la estrategia de las reformas debe partir de la identificación de los incentivos políticos 'incorrectos' en el gasto público". Ricardo Hausmann, Universidad de Harvar.
Contenido. Prólogo. Introducción a la edición en español. Parte I. Marco conceptual. Introducción. 1. Perspectiva general: la situación actual y la evolución del proceso la reforma. 2. La economía política de las políticas macroeconómicas. Parte II. Narrativas de los países y economía comparativa. 3. Argentina: cegada por la retrospectiva: la economía y la política del aprendizaje. 4. Brasil: los factores de economía política en el fortalecimiento del mercado. 5. Chile: la combinación correcta de políticas e instituciones. 6. Colombia: la percepción de justicia distributiva y la demanda política por estabilidad macroeconómica. 7. Costa Rica: la efectividad de las concesiones de economía política. 8. Perú: de la volatilidad macroeconómica a la construcción de la credibilidad. Referencias. Índice de autores. Índice de materias.
Incluye referencias bibliográficas (p. 247 - 304)
Keywords: DESARROLLO ECONOMICO -- AMERICA LATINA; ECONOMIA -- AMERICA LATINA; POLITICA ECONOMICA