Obras Completas : edición crítica - Martí, José, 1853-1895
La Edición Crítica de las Obras completas de José Martí (1853-1895) recoge los manuscritos e impresos de José Martí conocidos hasta hoy: proclamas, discursos, manifiestos, comunicaciones, dedicatorias, cartas, correspondencias periodísticas, crónicas, artículos, ensayos, narraciones, obras de teatro, poemas, semblanzas biográficas, traducciones, dibujos, borradores, fragmentos de escritos y cuadernos de apuntes. Los tomos 2, 3 y 4, contienen los textos escritos y/o publicados en México entre 1875 y 1877. El tomo 5 recoge los escritos de Guatemala entre 1877 y 1878. El tomo 7 recolecta los comentarios sobre arte escritos en francés y publicados en inglés, con sus traducciones; también redactados en Nueva York. Los tomos del 9 al 13 reúnen, básicamente, los artículos publicados en La Opinión Nacional desde mediados de 1881 hasta mediados de 1882. El tomo 9 tiene las primeras crónicas de sus "Escenas norteamericanas", las correspondientes entre agosto de 1881 y mayo de 1882. El tomo 12 y el tomo 13, la "Sección Constante" redactada por Martí para La Opinión Nacional de Caracas, y las cartas del período. El tomo 17 agrupa sus colaboraciones con La Nación, de Argentina, desde 1882 hasta finales de 1884, otra parte de las "Escenas norteamericanas", y las cartas escritas en ese período. El tomo 18 y el tomo 19 presentan las publicaciones aparecidas en el mensuario neoyorquino La América, entre marzo de 1883 y noviembre de 1884. Los tomos 20 y 21 compilan sus traducciones: Mis hijos, de Víctor Hugo; Antigüedades griegas; Antigüedades romanas y Nociones de Lógica; en el tomo 20; Misterio, Ramona, Pintura japonesa, Atrocidades en Cuba y los poemas, de Horacio, de Emerson, de Longfellow, de Edgar Alan Poe y fragmentos de poemas que tradujo, en el 21. El tomo 22 cuenta con la novela Lucía Jerez y vuelve a reunir escenas norteamericanas, esta vez de 1885 para La Nación (Buenos Aires), que se continúan en el tomo 23 hasta 1886 y la primera de sus colaboraciones para El Partido Liberal (México); ambos con las cartas del período.