Evaluación bioeconómica de tres alternativas de alimentación en novillas doble propósito de reemplazo durante la época seca - Morcillo Rivera, Jorge Luis (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2009)
Se evaluó la respuesta bioeconómica de tres niveles de suplementación de energía y proteína en la alimentación de novillas de reemplazo en el sistema de doble propósito, durante la época seca, (febrero - mayo de 2007), durante 89 días. El trabajo se realizó en la Finca Experimental El Ejido, localizada a 25 msnm, en un bosque seco tropical y clima tropical de sabanas. Se evaluaron tres tratamientos: T1 (sal proteinada + heno), T2 (mezcla líquida al 1% del peso vivo + heno) y T3 (mezcla líquida al 2% peso vivo + heno); Para cada tratamiento se asignó al azar cinco novillas con una edad promedio de 14 meses. Las Novillas se manejaron en corrales individuales con acceso a sombra y agua a voluntad. Se ofreció heno de pasto Alicia (Cynodon dactylon) a libre consumo el cual contenía 4.20% de proteína, 0.48% de calcio y 0.14 % de fósforo. La variable estudiada fue la ganancia de peso, obtenida a través de pesos efectuados a intervalos de 28,29 y 31 días (periodo). Los datos sobre ganancia de peso, obtenidos a través de las pesadas fueron sometidos a análisis de varianza mediante un modelo de parcela dividida en un diseño completamente al azar, donde la parcela principal fueron los tratamientos y las subparcelas los períodos o pesadas, mientras que la evaluación económica consistió en un análisis de presupuesto parcial. Con respecto a la ganancia de peso, se observó una diferencia altamente significativa (P< 0.01) entre los tratamientos; donde T1, T2 y T3 reportan ganancias diarias de peso (GDP) de 0.021, 0.243 y 0.392 kg/animal/día respectivamente. El consumo de materia seca total para los animales experimentales varió significativamente entre los tratamientos (p < .05), lográndose los mayores consumos en el T2 y T3, con respecto al T1 siendo estos de 6.13, 6.61 y 5.04 kg/animal/día respectivamente. Los niveles de consumo de las raciones experimentales fueron de 2.27, 2.70, 2.75 kg de ms/100kg de peso vivo para T1, T2 y T3, respectivamente. El mayor consumo de materia seca, de energía y de proteína cruda, observado con la suplementación de mezcla líquida al 2 % p.v., se reflejó con una mayor GDP. Las ganancias de pesos logradas en los tres niveles de suplementación fueron inferiores a las esperadas. Los costos variables (suplemento y heno) indican que estos fueron de B/. 0.20, 0.42 y 0.62/animal/día para los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente. La utilización de sal proteinada como suplemento + heno en la alimentación de novillas de reemplazo durante la época seca permite obtener ligeras ganancias de peso, a un bajo costo, si las comparamos con otras estrategias utilizadas en la alimentación de novillas en los sistemas doble propósito.
En: UP-RID
Keywords: ALIMENTOS PARA GANADO -- ASPECTOS ECONOMICOS -- EVALUACION; NUTRICION ANIMAL; SAL EN LA NUTRICION ANIMAL; CRIA DE GANADO VACUNO; PRODUCCION AGROPECUARIA -- INVESTIGACIONES; GANADERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS