Caracterización y manejo de los desechos sólidos procedentes de los envases de plaguicidas utilizados en la producción de arroz en el distrito de Alanje, provincia de Chiriquí - Iglesias R., Christian Javier (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2009)
La correcta disposición de los envases vacíos de plaguicidas es uno de los mayores problemas ambientales a los que se enfrentan muchos productores de arroz en el distrito de Alanje, provincia de Chiriquí. En vista de ello se realizó un estudio sobre la disposición final que los productores de arroz del proyecto de Riego Remigio Rojas le dan a los envases vacíos y demás desechos de plaguicidas utilizados en esta actividad agrícola. Se encuestó a 23 productores que utilizan el sistema de riego, aplicando un cuestionario estructurado, el cual se administró mediante entrevistas personales. Como resultado se obtuvo que de los productores entrevistados el 39.1% posee educación secundaria, el 30.4% tiene educación universitaria, mientras que un 30% solo tiene educación primaria o ninguna educación. La mayor parte de los productores utilizan el tractor como tecnología de aplicación de plaguicidas (82.6%), mientras que un 13% de los productores utiliza el tractor y bombas aéreas. El 87% de los productores aplica el triple lavado luego de terminarse el producto. Ahora bien el 82.6% de los mismos señalan que las aguas de desecho van al campo o terreno de la finca, un 8.7% de los productores depositan las aguas a estanques o sistemas de tratamiento, mientras que un 4.3% de ellos dejan que las aguas desemboquen a ríos y quebradas. La disposición de envases vacíos es realizada de diversas maneras. Sin embargo se pudo notar que el 56.5% de los productores quema los envases vacíos de plaguicidas, un 13% los devuelve al proveedor, otro 13% los entierra, mientras que un 17% los reutiliza y los almacena. Concerniente a estos envases vacíos, el 62% de los mismos son de plástico, el 22% son bolsas de plástico laminadas y el 16% son de aluminio. Cabe destacar que ningún productor reportó casos de intoxicación por el uso inadecuado de los envases vacíos de plaguicidas. Se llegó a la conclusión de que a pesar de que muchos productores de arroz reciben capacitación técnica sobre el manejo seguro de plaguicidas, no se le da una correcta disposición final a los envases vacíos y desechos generados en esta actividad agrícola de producción de arroz. Por ello se recomienda la continua capacitación a los productores para que tomen conciencia sobre los peligros ambientales que puedan generarse debido al mal manejo de los desechos de plaguicidas. Además la implementación de alternativas viables como programas de recolección y reciclaje de envases así como la incineración en hornos especiales de los mismos, es esencial para promover el manejo seguro de los plaguicidas en la producción de arroz en el distrito de Alanje.
En : UP-RID
Keywords: RESIDUOS SOLIDOS -- MANIPULACION; PLAGUICIDAS -- ASPECTOS AMBIENTALES; EMPAQUES DE PLASTICO -- ASPECTOS AMBIENTALES; ARROZ -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; ARROZ -- CULTIVO -- PANAMA -- CHIIRIQUI (PROVINCIA); INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS