Ideario pedagógico - Martí, José, 1853-1895 ((Corcel), 2011)
Una de las facetas más importantes en el ideario martiano está conformada en sus escritos acerca de la educación. Por los valores éticos que aporta al magisterio, el Centro de Estudios Martianos ha reeditado el libro Ideario Pedagógico de José Martí. En la nota editorial queda especificada su finalidad: "este volumen constituye un corpus imprescindible para maestros, padres y para todo aquel que se adentre, por vez primera, en el vasto mundo de la enseñanza". La selección de textos, realizada por el pedagogo Herminio Almendros, consta de trece capítulos: "Precursores; La ecuación y la vida; La educación de nuestra América; Maestros ambulantes; Educación agraria; Educación científica; Educación primaria; La educación de los trabajadores; La ecuación de la mujer; Dos maestros ejemplares; Temas varios; Fragmentos; y Anexo.