De algunos poetas románticos mexicanos en Martí - Atencio Mendoza, Caridad, 1963-; Alvarez Cruz, Laura (El Vedado, La Habana, Cuba : Centro de Estudios Martianos, 2010)
Un libro inusitado por la robustez de las argumentaciones que apuntalan cada idea, fruto de una mirada escudriñadora, atenta a las inflexiones, giros escriturales, matices de los textos de Manuel Acuña, Juan de Dios Peza, Manuel María Flores y Salvador Díaz Mirón y la manera en que ellos se transmutan, se transustancializan en la poética martiana.
Keywords: MARTI, JOSE, -- 1853-1895 -- CRITICA TEXTUAL; MARTI, JOSE, -- 1853-1895 -- CRITICA E INTERPRETACION; ACUÑA, MANUEL -- 1849-1873 -- POESIAS; PEZA, JUAN DE DIOS, -- 1852-1910 -- POESIAS; FLORES, MANUEL M. -- 1840-1885 -- POESIAS; DIAZ MIRON, SALVADOR, -- 1853-1928 -- POESIAS; POESIA CUBANA -- HISTORIA Y CRITICA -- SIGLO XIX -- COLECCIONES; ESTILO LITERARIO; ROMANTICISMO; POETAS MEXICANOS -- CRITICA E INTERPRETACION; AUTORES CUBANOS -- PENSAMIENTO EN LITERATURA