Ni "siervos futuros" Ni "aldeanos deslumbrados" : documentos - Martí, José, 1853-1895 ((Colección Alba Bicentenario), 2010)
La selección de textos martianos que aquí se proponen da cuenta de la complejidad y riqueza de ese desplazamiento. Contenido en él va la herencia política de su ideario y todo un núcleo, forjado tras sucesivos aprendizajes, de profunda actualidad. En dos imágenes cristaliza la clave: ni "siervos futuros" ni "aldeanos deslumbrados"; ni sumisos ni apóstatas de lo propio. Su pasión por el conocimiento de las culturas autóctonas americanas forma parte de su reflexión global sobre el destino de América. ¿Cuál destino? Completar su independencia política con su independencia espiritual, que en su visión no solo pasa por ser original, sino por la causa común con el desposeído.