Los dibujantes de la tierra - Cuvi, Nicolás, 1973- (Quito, Ecuador : Fondo Editorial, Ministerio de Cultura del Ecuador, 2012)
Una novela histórica que narra la historia científica y la historia de dos personajes muy relevantes en la historia de la ciencia: el riobambeño Pedro Vicente Maldonado y el francés Charles de la Condamine. La historia comienza cuando la Academia de las Ciencias de París envía a Quito una expedición para medir la tierra y terminar la polémica sobre su forma. ¿Era achatada por los polos o por el ecuador? Tres académicos, un botánico, ocho asistentes y dos jóvenes oficiales españoles (en calidad de aprendices y espías) conformaban la misión geodésica al Ecuador. Durante ocho años que duraron las difíciles tareas de medición, los académicos trabaron íntima amistad y establecieron un sólida relación científica con Pedro Maldonado, criollo que había abrazado con especial y singular talento las ciencias de la ilustración, pese al contexto adverso de la educación colonial, gracias a su formación autodidacta en bibliotecas privadas y clandestinas.(BSG). -
Incluye datos del autor en la solapa.
Adriana Grijalva Cobo, editora.
Keywords: LA CONDAMINE, CHARLES MARIE DE, -- 1701-1774 -- NOVELA; MALDONADO, PEDRO VICENTE, -- 1704-1748 -- NOVELA; NOVELA HISTORICA ECUATORIANA; EXPEDICIONES CIENTIFICAS -- NOVELA; DESCUBRIMIENTOS GEOGRAFICOS -- NOVELA; VIAJES -- NOVELA; AMAZONAS (RIO) -- DESCUBRIMIENTO Y EXPLORACIONES -- NOVELA