América Latina y el Caribe : ¿fragmentación o convergencia? : experiencias recientes de la integración - Altmann Borbón, Josette; Rojas Aravena, Francisco, (50 años FLACSO, 2008)
América Latina y el Caribe tienen vocación y discursos integracionistas: sin embargo, las dificultades para llevarlas a cabo dejan a la región con menos oportunidades para enfrentar problemas comunes derivados de la globalización. Ello ha puesto de manifiesto un regionalismo disperso, en el que se negocia en muchos frentes a la vez, sin proyectos claros y carentes de una identidad común. Esto muestra una gran inoperancia de los mecanismos de integración y, en muchos casos, una falta de voluntad política para poner a funcionar los acuerdos regionales suscritos. La integración regional y subregional ha sido marcada de manera determinante por las transformaciones políticas, sociales, económicas y culturales sucedidas en la última década en América Latina. Los procesos de integración sufren de un déficit de certidumbres, que evidencia la fragmentación que caracteriza actualmente la región. La mejor forma para salir del escepticismo y el pesimismo respecto de la integración latinoamericana es la generación de conocimiento y masa crítica sobre lo que acontece en la integración regional. Este libro recoge visiones y análisis sobre los procesos de integración en América Latina y el Caribe. Contribuye, además, al estudio de las Relaciones Internacionales, tanto desde la perspectiva del análisis teórico como del estudio de casos. -