América Latina y el Caribe : ¿fragmentación o convergencia? : experiencias recientes de la integración - Altmann Borbón, Josette; Rojas Aravena, Francisco (Quito : FLACSO Ecuador : Ministerio de Cultura ; Madrid : Fundación Carolina, 2008)
América Latina y el Caribe tienen vocación y discursos integracionistas: sin embargo, las dificultades para llevarlas a cabo dejan a la región con menos oportunidades para enfrentar problemas comunes derivados de la globalización. Ello ha puesto de manifiesto un regionalismo disperso, en el que se negocia en muchos frentes a la vez, sin proyectos claros y carentes de una identidad común. Esto muestra una gran inoperancia de los mecanismos de integración y, en muchos casos, una falta de voluntad política para poner a funcionar los acuerdos regionales suscritos. La integración regional y subregional ha sido marcada de manera determinante por las transformaciones políticas, sociales, económicas y culturales sucedidas en la última década en América Latina. Los procesos de integración sufren de un déficit de certidumbres, que evidencia la fragmentación que caracteriza actualmente la región. La mejor forma para salir del escepticismo y el pesimismo respecto de la integración latinoamericana es la generación de conocimiento y masa crítica sobre lo que acontece en la integración regional. Este libro recoge visiones y análisis sobre los procesos de integración en América Latina y el Caribe. Contribuye, además, al estudio de las Relaciones Internacionales, tanto desde la perspectiva del análisis teórico como del estudio de casos. -
Presentación / Adrián Bonilla. Prefacio / Carmen Miró. Introducción. Integración en América Latina: procesos contradictorios, pero necesarios / Josette Altmann y Francisco Rojas Aravena -- PRIMERA PARTE VISIONES GLOBALES DE LA INTEGRACIÓN. América Latina: integración comercial, complementariedad productiva y cooperación / Enrique Iglesias. La integración latinoamericana en el escenario global / Enrique García. América Latina: la integración regional, un proceso complejo. Avances y obstáculos / Francisco Rojas Aravena. Certezas e incertidumbres de los procesos de integración regional / Víctor Rico. Integración en América Latina: ¿cómo alcanzar la integración real? / Tomás Mallo. -- SEGUNDA PARTE ESQUEMAS DE INTEGRACIÓN REGIONAL. La integración: instrumento del desarrollo humano / Rodrigo Borja. Desafíos de la coyuntura actual para la integración latinoamericana / Luis Maira. -- América Latina: ¿una región dividida o integrada? / Josette Altmann -- Plan Puebla Panamá: retos de la integración mesoamericana / Héctor Romero -- La integración en América Latina: convergencia y fragmentación / Osvaldo Martínez -- TERCERA PARTE BLOQUES SUBREGIONALES DE INTEGRACIÓN. Comunidad andina: un proyecto de integración, desarrollo e inserción externa / Alfredo Fuentes -- Logros y desafíos de la integración regional: el caso de MERCOSUR / Carlos Álvarez -- El estado de la integración en América Latina: ¿un proceso convergente o un proceso fragmentado? -- El caso de América Central / Elaine White -- La AEC en el contexto del nuevo regionalismo / Rubén Silié -- ANEXOS. Principales acontecimientos en América Latina en 2007/ Tatiana Beirute. Bibliografía sobre integración en América Latina. Período 2007 / María Cecilia Corda, Nilma Martins, Eustolia Muciño, Paula Pardo. Algunos indicadores económicos, sociales y políticos en América Latina: 2000-2007
Incluye datos de los editores en la solapa.
Cada parte incluye referencias bibliográficas.
Keywords: INTEGRACION REGIONAL -- AMERICA LATINA; INTEGRACION REGIONAL -- CARIBE (REGION); AMERICA LATINA -- INTEGRACION ECONOMICA; CARIBE (REGION) -- INTEGRACION ECONOMICA; AMERICA LATINA -- RELACIONES ECONOMICAS EXTERIORES; CARIBE (REGION) -- RELACIONES ECONOMICAS EXTERIORES