El Dorado o la caja de Pandora : matices para pensar la minería en Ecuador - Bustamante, Teodoro; Lara Ponce, Rommel,; Samaniego, Pablo; Guerra, Martha; Zaldumbide, David ((Cuadernos de trabajo), 2010)
El presente estudio aborda las dimensiones sociales de los procesos extractivos y pretende producir un documento que permita debatir algunos de los problemas que esta circunstancia presenta. El trabajo consistió en organizar y sistematizar información en la perspectiva de ofrecer un texto que permita entender algunos de los principios de la dinámica del extractivismo minero y se han planteado elementos que se refieren tanto al Ecuador como a una perspectiva internacional. -