La guerra del fuego : políticas petroleras y crisis energética en América Latina - Fontaine, Guillaume, 1966-; Puyana Mutis, Alicia, 1940-; Ecuador. Ministerio de Cultura (Quito, Ecuador : FLACSO : Ministerio de Cultura, 2008)
Con oportunidad del cincuentenario de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) y del Congreso Latinoamericano y Caribeño de Ciencias Sociales, convocado en Quito, del 29 al 31 de octubre de 2007, el Observatorio Socioambiental de la FLACSO-Sede Ecuador organizó un simposio sobre el tema "Energía, ecologismo y desarrollo". Los economistas, sociólogos, juristas, politólogos y antropólogos que respondieron a la convocatoria concentraron sus reflexiones en torno a tres problemáticas: ¿Qué caracteriza a las políticas petroleras en la región andina y en México? ¿Cuáles son los factores internacionales determinantes de estas políticas? ¿Cómo enfrentan ellas los riesgos sociales y ambientales generados por las actividades hidrocarburíferas a nivel local? Las ponencias reunidas en este volumen analizan temas candentes como el contexto internacional de la gobernanza energética, con la integración energética, las consecuencias del choque petrolero de 1999, las nuevas apuestas de la seguridad energética. También los autores se preocupan por las interacciones entre la globalización financiera y la renta petrolera global, el manejo de la renta nacional, las inversiones directas extranjeras y la gestión de algunas empresas estatales. Finalmente, nos recuerdan que los conflictos ambientales locales siguen multiplicándose, a medida que se extienden las actividades extractivas a zonas remotas de la cuenca amazónica. Más allá del aporte empírico de los estudios de casos aquí presentados, este libro pretende también ser un insumo para la elaboración de las políticas públicas, de cara a la crisis energética actual. Ello plantea un triple desafío para las ciencias sociales latinoamericanas: la constitución de una base epistemológica que permita enfrentar los problemas de manera interdisciplinaria; una metodología que coadyuve al entendimiento comprensivo de los problemas por analizar -procesos de toma de decisión y ejecución de políticas públicas, fenómenos ecológicos y económicos globales, conflictos locales, nacionales o transfronterizos, etc.-; y sobre todo, la generación de información calificada para su interpretación. -
Presentación Introducción La investigación latinoamericana ante las políticas energéticas / Guillaume Fontaine y Alicia Puyana. PRIMERA PARTE CONTEXTO INTERNACIONAL. Ventajas para la integración energética de América del Sur / Jesús Mora Contreras. El rediseño de los sistemas de gobernanza petrolera en el Ecuador y Venezuela / Marc Le Calvez. Nuevas tendencias en la seguridad energética mundial y sus impactos en América Latina / Bertha García Gallegos. SEGUNDA PARTE DIMENSIONES ECONÓMICAS Y FINANCIERAS. Mercado mundial de dinero y renta petrolera (1997-2007) / Carlos Morera Camacho y José Antonio Rojas Nieto. El petróleo y el crecimiento económico mexicano: ¿Un recuento de oportunidades perdidas? / Alicia Puyana y José Romero. Evolución y perspectivas del upstream de gas natural en Bolivia / Mario García Molina y María Fernanda Murcia. TERCERA PARTE PROBLEMAS SOCIALES. ITT: un problema de gobernanza para el Ecuador / Guillaume Fontaine. La reorganización de Petróleos Mexicanos. Visiones encontradas sobre la gobernanza de una empresa pública (1989-2006) / Isabelle Rousseau. CUARTA PARTE CONFLICTOS AMBIENTALES. (In)sostenibilidad de los hidrocarburos en la cuenca amazónica peruana / César Leonidas Gamboa Balbín. Gobernanza ambiental, conservación y conflicto en el parque nacional Yasuní / Paúl Cisneros. Huaorani: mundos paralelos, mundos superpuestos y submundos / Iván Narváez Q.
Incluye datos de los coordinadores en la solapa.
Cada parte incluye referencias bibliográficas.
Keywords: INDUSTRIA DEL PETROLEO -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- AMERICA LATINA -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; INDUSTRIA DEL PETROLEO -- AMERICA LATINA; POLITICA ENERGETICA -- AMERICA LATINA -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; GLOBALIZACION -- ASPECTOS ECONOMICOS -- AMERICA LATINA -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; INDUSTRIA ENERGETICA -- ASPECTOS AMBIENTALES -- AMERICA LATINA -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; INDUSTRIA ENERGETICA -- ASPECTOS SOCIALES -- AMERICA LATINA -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC