Las finanzas en las empresas multinacionales - Eiteman, David K.; Stonehill, Arthur I.; Moffett, Michael H.; Carril Villarreal, María del Pilar; Gómez Mont Araiza, Jaime; Morales Castro, Arturo; Morales Castro, José Antonio (México : Pearson Educación : Prentice Hall, 2011)
Esta doceava edición considera a la empresa multinacional como una organización que plantea demandas únicas a los líderes de los negocios del mañana y ello se refleja en el contenido de la obra. La empresa multinacional es una institución única que sirve como catalizador y facilitador del comercio internacional, además de ser una importante productora y distribuidora de recursos en los países anfitriones en los que se localizan sus subsidiarias. El éxito de una multinacional depende en gran parte de su capacidad para reconocer las imperfecciones en los mercados nacionales en cuanto a productos, factores de producción y activos financieros, de ahí la importancia de esta nueva edición. En esta doceava edición se reconoce también la importancia creciente de la integración global de los mercados de dinero y de capital, una tendencia que crea oportunidades más amplias, tanto para los inversionistas como para las empresas que necesitan recaudar capital. Entre los temas nuevos de esta edición destaca el relativo a los retos financieros multinacionales contemporáneos, que detalla los orígenes y propagación de los valores e instrumentos derivados, así como los acontecimientos del mercado que se hallan detrás de la reciente crisis financiera global y las soluciones propuestas. El capítulo 5 es totalmente nuevo para explicar los retos financieros multinacionales contemporáneos: la crisis del crédito de 2007-2009. Incluye 22 minicasos que abordan el tema esencial del capítulo respectivo, además de plantear preguntas, problemas y ejercicios. Incluye la sección adicional denominada finanzas globales en la práctica, con información tal como se presentan en la prensa financiera y otros periódicos.
Traducción autorizada de la edición en idioma inglés, titulada : Multinational Business Finance, 12th edition.
Keywords: EMPRESAS INTERNACIONALES -- FINANZAS -- ESTUDIOS DE CASOS; FINANZAS INTERNACIONALES -- ADMINISTRACION; MERCADO FINANCIERO INTERNACIONAL; ADMINISTRACION FINANCIERA; ECONOMIA INTERNACIONAL