Lenguaje y dislexias : enfoque cognitivo del retardo lector - Bravo Valdivieso, Luis (Alfaomega : Ediciones Universidad Católica de Chile, 1999)
La dislexia es un problema de recepción, comprensión y expresión de la comunicación escrita, un trastorno que afecta a un porcentaje muy alto de la población que en muchas de las ocasiones es un mal diagosticado y se llega a asociar con una mala calidad de la educación. Dificultades en el desarrollo de los procesos de memorias, análisis, síntesis, abstracción y categorización son algunas de las consecuencias de la desatención en un posible caso de dislexia en los niños. En las pasadas dos décadas ha habido una vuelta a retornar y cuestionar los paradigmas sobre el origen de las dislexias, al considerarlas como producto de deficiencias en el desarrollo del lenguaje y no como resultado de una inmadurez perceptivo-visual y motora, como siempre se creyó. Los tratamientos aplicados según este erróneo enfoque, basados en la estimulación de las funciones visuales y psicomotoras si bien resultaban útiles al desarrollo psiconeurológico infantil, no tenían nada que ver con las dislexias. Es decir, el enfoque de las dislexias pasó de una preocupación por la vista, a centrarse en el oído y el lenguaje. -