Introducción a la ecología molecular marina : aplicaciones y perspectivas - Díaz-Ferguson, Edgardo (Panamá : Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT), 2012)
En esta primera edición del libro se integran conceptos y aplicaciones de la ecología molecular así como de técnicas moleculares en ecología marina y pesquerías. Además, se incluyen conceptos claves de otras áreas (ecología marina, pesquerías, ecología molecular, genética, citogenética, filogeografía y filogeografía comparada de organismos marinos) los cuales son esenciales para comprender y estudiar las oscilaciones espacio-temporales de la diversidad genética (principal unidad de estudio en ecología molecular) en las poblaciones marinas y acuáticas. El libro consta de seis interesantes capítulos que resumen la teoría detrás de esta nueva ciencia y dan una perspectiva global del tema, simplificando sus principales métodos, protocolos de laboratorio y manejo de bases de datos, también plasma información (que de otra manera estaría dispersa) en un solo documento, que tendrá amplio uso y consulta entre toda la comunidad científica, incluyendo estudiantes, académicos, investigadores y la misma sociedad civil.
1. Ecología molecular marina una disciplina integral. -- 2. Principales técnicas y marcadores utilizados en la ecología molecular marina. -- 3. Principales aplicaciones de la ecología molecular marina -- 4. Estructura y conectividad genética: dimensiones y escalas en organismos marinos -- 5. Aplicaciones de la ecología molecular en el manejo de los recursos pesqueros -- 6. Protocolos y aplicaciones de la citogénetica en ecología marina.
Fotografías de portada: Edgardo Díaz-Ferguson, Kevin Mantel, Marco Quesada y Kelly Robinson.
Incluye Glosario de términos y blibliografía (páginas 175 - 212).
Keywords: GENETICA MOLECULAR; ECOLOGIA MARINA; ORGANISMOS MARINOS; BIOLOGIA MOLECULAR; CONSERVACION DE ESPECIES; ECOSISTEMAS MARINOS; POBLACION GENETICA